О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Что такое ликвидность и какое отношение она имеет к загородному строительству

Частный дом, как и, например, ювелирное изделие или банковский слиток – это не столько покупка, сколько капиталовложение. Земля со временем только дорожает, ведь территорий больше не становится, а население растет. Однако «неликвидный» дом способен напрочь убить всю выгоду от сделки. Номинально он будет стоить своих денег, но фактически – будет никому не нужен, и придется либо годами караулить «своего» покупателя – либо расставаться с домиком по бросовой цене.

 

 

Итак, какие факторы способны вывести вас в аутсайдеры рынка недвижимости?

 

  1.  

    Незаконное строительство. По закону РФ начинать строительство можно только после сбора всех необходимых бумаг. Девелоперу это невыгодно, поэтому зачастую финальный пакет документов готов только тогда, когда работы уже идут полным ходом. Мало того, что это просто идет вразрез с существующими нормами, заказчик еще и рискует в итоге получить дом на участке, предназначенном по бумагам для сельского хозяйства. Прописаться в таком коттедже будет нельзя, и, невзирая на все прочие достоинства усадьбы, ее цена на вторичном рынке серьезно упадет. Теоретически можно поменять назначение земли, но это выльется в серьезные траты и новую серию беготни по инстанциям.

 

Чтобы не оказаться в такой ситуации, есть смысл взять консультацию у независимого юриста, который должен проверить законность сделки и убедиться, что у застройщика полный порядок с разрешительными документами. Особое внимание следует уделить «разрешению на земплепользование» - вот та бумажка, от которой зависит, за сколько вы сможете в будущем продать свой дом, и на каких вообще правах вам предстоит в нем жить.

 

  1.  

    Сервитут или обременение. С юридической точки зрения это немного разные понятия, но для землевладельца особой разницы нет. Участок с сервитутом – это земля, которая кроме официального собственника принадлежит кому-то еще в силу объективных и непреодолимых причин. Например, по участку может проходить часть общественной канализации или газопровода, и получается, что земля как бы ваша, но построить вы на ней ничего не можете. Мало того, к вам в любое время могут заявиться суровые небритые ремонтники в робах, и вы будете обязаны их пустить – хотите вы этого или нет.

 

Сервитут ограничивает владельцев в их правах и снижает качество жизни, поэтому он не может не отразиться на стоимости участка. Особенно, если это, например, общественный пляж, который по закону нельзя огородить или перекрыть.

 

  1. Слишком оригинальный дизайн. Чем стандартнее ваша постройка – тем больше покупателей на нее будут претендовать в дальнейшем. Конюшни для арабских жеребцов требуются только очень малой части рынка, а вот гараж нужен всем. Смешение стилей, тонкие дизайнерские находки и игру со светом тоже лучше оставить для жилья, которое вы совершенно точно никогда не соберетесь продавать. Гарантий здесь никаких нет: сегодня в моде одно – завтра другое, год назад все как бешеные строились именно в этом пригородном районе, а в следующем году престижным будет считаться противоположное направление. Риски есть, и они не всегда прогнозируемы, однако их можно минимизировать.

Конечно, в мире все достаточно непредсказуемо. Кроме того, далеко не каждый клиент строит себе дом, чтобы потом его продать – и тогда ему нет никакого дела до факторов, снижающих стоимость жилья. Но предупрежден – значит, вооружен. 

19 ноября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.