О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Хозяин-прораб или что нужно знать о стройке перед ее началом

Рекламы коттеджных поселков и эксклюзивных таун-хаусов настолько заполонили информационное пространство, что стало казаться, будто эти слова являются синонимами понятия «дом». Однако, это не вполне так: настоящий дом больше ориентирован на функциональность, а не на внешнюю красоту. Конечно, речь ни в коем случае не идет о полуразвалившихся хибарах, однако имиджевые виллы – это строения совсем другого ценового порядка, и мы их оставим в стороне. Человеку, решившему променять город на единение с природой, нужны не архитектурные «рюши», а нормальное жилое пространство и элементарные удобства, к которым привык цивилизованный Homo Sapiens. Такой вариант обойдется куда дешевле типовых предложений от строительных фирм. Вы даже удивитесь, насколько дешево можно построить собственный дом – если, конечно, не отдавать деньги субподрядчикам, а взять строительство в свои руки.

Производство полного цикла

Если говорить только о строительстве, не учитывая время на подготовку проекта и всей разрешительной макулатуры, то весь процесс занимает три квартала. То есть, если приступить к делу ближе к концу весны, то, вполне вероятно, что новоселье удастся объединить с празднованием нового года.

Не меньше месяца занимает укладка фундамента – если мы не берем в расчет винтовые сваи. Однако существует не так много причин, почему обычный человек может выбрать для совершенно стандартного дома именно этот тип фундамента. Такое решение может быть оправдано требованиями грунта или военными интересами – если строится, например, бункер на болоте или срочная переправа для регулярной армии. Для частного застройщика эта мера в абсолютном большинстве случаев совершенно излишня, поэтому сойдемся на «фундаментальных раскопках» длиной в 3-5 недель.

Сама коробка дома без крыши в зависимости от материала возводится еще около квартала. В этот же этап закладывается время на внешнюю отделку – возможно, еще не финальную, но уже основательную. Затем настилают кровлю, вставляют окна, двери и подводят все инженерные коммуникации. Пора приступать к внутренней отделке, но до этого необходимо дать дому просохнуть, иначе ни одно декоративное покрытие на стенах не приживется надолго. На нашем внутреннем календаре строительства, тем временем, уже начало осени. Пока суть да дело, аккурат в октябре начнутся отделочные работы, и – вуаля! – к концу декабря въезжаем.

Организационные вопросы

Какую площадь закладывать в проект родового гнезда – дело сугубо индивидуальное. С одной стороны, большинство из нас выросло в малолитражных квартирах, где на 40 квадратах умещалось до 6 человек – и ничего. С другой – в квартире не требуется выделять место под топочную, лестницу и другие необходимые, но не жилые пространства. Мы бы сказали, что 100 м² - необходимый минимум для двухэтажного коттеджа на семью из трех-четырех человек. Понятно, что верхней границы нормы нет: кого-то не напрягает «коммунальный» стиль, а кому-то обязательно требуется персональная комната для медитаций и обширная гардеробная.

И наконец, вопрос всех вопросов – готовы вы ли руководить строительными работами самостоятельно, или будете нанимать с этой целью приглашенного специалиста. Оба варианта по-своему хороши. В первом случае вы экономите немаленькую сумму (услуги хорошего мастера и стоят соответствующе, а плохой прораб нам не нужен, плохо мы и сами справимся), контролируете каждый этап процесса, железной рукой предотвращаете хищения и недоделки. С другой стороны, профи, конечно, «сечет фишку» не в пример лучше, плюс у него уже наверняка есть договоренности с поставщиками и производителями, так что вы еще выгодно приобретете материалы. С третьей же стороны, зарплата такого молодца начинается от $2500 в месяц – за такие деньги, может, есть смысл поднапрячься и самому.

В любом случае, все траты необходимо подсчитать заранее и внести в смету, сделав небольшой припуск процентов в 10, чтобы внезапные дополнительные расходы вас не пугали. Четкое планирование и твердая рука – верный путь к быстрому и недорогому строительству.

24 октября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.