О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Продолжаем разговор о подрядчиках

 

В прошлом материале мы рассмотрели достоинства и недостатки крупных строительных компаний в качестве подрядчиков частного загородного строительства, а также успели упомянуть такой феномен, как «прораб по дружбе», когда все заботы по возведению вашего родового гнезда на себя берет третий племянник четвероюродного брата – мастер Иваныч. Второй вариант – как игра в рулетку. Шансы получить отменный шлак примерно равны вероятности стать счастливым обладателем действительно шикарного коттеджа, построенного при этом за копейки. Однако, плохих людей все-таки больше, чем хороших, и если вы не уверены в Иваныче на все сто процентов, мы бы порекомендовали вам заключить с ним общий договор подряда. Иначе в случае брака вы никогда никому ничего не докажете, и не увидите ни денежек, ни результата.

 

 

Возможно, мы перестраховываемся и дуем на воду, но все же, все финансовые взаимодействия с прорабом-дружком должны быть жестко задокументированы. Если подрядчик просит денег на покупку материалов или расчет с рабочими – требуйте расписку. Проверяйте чеки, не верьте на слово и тщательно следите за всеми расходами – дружба дружбой, а бизнес отдельно. Если боитесь обидеть мастера – сочините правдоподобную легенду о мегере-жене, которая требует отчета по каждой копейке. Скажите, что чеки нужны для банка, где вы брали кредит на строительство. Объясните, что ведете домашнюю бухгалтерию, и в конце каждого месяца сводите дебет с кредитом по сохраненным справкам и товарным чекам. Не нужно искушать прораба: даже кристально честный специалист с трудом удержится от соблазна присвоить пару мешков цемента, который, вроде как, никому особо и не нужен.

 

 

Теперь поговорим о строительных бригадах. Чаще всего, руководствуясь принципом «дешево и быстро», даже крупные проверенные строительные компании нанимают неквалифицированных гастарбайтеров из стран бывшего СССР. К сожалению, слово «качественно» в списке их достоинств, чаще всего, не значится. Безусловно, случается так, что на заработки в Россию приезжают люди с высшим инженерным или техническим образованием, но такие специалисты редко простаивают без работы, вклиниться к ним в очередь достаточно сложно. Бывалые товарищи советуют: пользоваться услугами рабочих из Таджикистана можно, но работяг обязательно нужно проверять – лучше всего, неожиданно. Некоторые устанавливают на строительном участке камеры, другие просто любят заявиться в разгар рабочего процесса, никого заранее не уведомив. Неплохо работает следующая тактика: в бригаде выбирается тот, кто лучше остальных говорит и понимает по-русски, и все переговоры ведутся уже с ним. Если такого толмача в команде нет, есть смысл отдельно нанять русского «старшого», который будет передаточным звеном между заказчиком и рабочими. С русским прорабом тоже нужно обязательно заключить договор, с него же следует спрашивать за качество и темп работ.

 

Панацеи, конечно, нет. Можно случайно натолкнуться на мастера-золотые руки в национальной бригаде равшанов, а можно заплатить миллионы за то, чтобы русские ребята криворуко и кособоко кое-как смастрячили хибарку в полтора этажа. Важен личный опыт уже прошедших через строительство собственного жилья друзей, но будьте внимательны: не пытаются ли вам под видом проверенного мастера подпихнуть дальнего родственника или приятеля. И никакого доверия и «честного слова»! Пусть все будет задокументировано, описано и подшито в общее дело. В конце концов, в России живем.

07 октября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.