О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Подрядчик – лучший друг, брат и сват

 

Доверить строительство своего дома чужому дядьке – задача не из легких. С одной стороны, вроде и понимаешь, что сам не спец, и профи здесь справится на порядок лучше, а с другой – а ну как недоглядит? Не для себя же строит, что ему беспокоиться. Там просмотрит, здесь рукой махнет – вот и выйдет в итоге избушка-развалюшка. Хорошо еще, если в карман себе ничего не положит. И все-таки, справиться с постройкой загородного коттеджа самому совершенно нереально, если вы не Шива восьмирукий, а простой человек, вдобавок к тому же, с семьей и работой. Так что хочешь – не хочешь, а довериться выбранному мастеру придется, вопрос только в том, как его выбрать.

 

 

Многие идут по самому простому и проверенному пути – читают отзывы в интернете и смотрят на количество регалий строительной компании. Другие доверяются личным отзывам знакомых, третьи берут бразды управления в свои руки, привлекая на каждом этапе строительства новых помощников. Любой из перечисленных вариантов по-своему хорош, и в каждом есть свои подводные камни.

Еще год назад крупные компании старались не браться за мелкие заказы. Им было гораздо интереснее (и выгоднее) заниматься чем-то масштабным, вроде застройки целого поселка по типовым проектам. Как-то нерационально бросать силы внушительного штата персонала на постройку одного маленького домика. Сегодня экономическая ситуация заставила многих «гигантов» пересмотреть свое отношение: нередко они готовы не просто работать с частными заказчиками, но и разрабатывать для них индивидуальный проект взамен накатанного типового. У этой медали есть две стороны. Качество предоставляемых услуг будет, безусловно, отменным – ведь этот подрядчик специализируется в своей сфере много лет, у него отработаны все процессы и решения, да и с юридической точки зрения заказчик защищен со всех фронтов. С другой стороны, заплатить за это удовольствие придется немало. Одно дело, когда на вас работает бригада из пяти нелегалов, и совсем другое – квалифицированные услуги команды юристов, архитекторов, бухгалтеров и инженеров.

 

 

С личными рекомендациями тоже не все гладко. Часто люди советуют воспользоваться услугами своих родственников и знакомых, но это не дает никакой гарантии, что вам «сосватают» действительно грамотных специалистов, а не просто друзей, которым нужно бы подзаработать. Чтобы не попасться в эту ловушку, попросите «сватов» продемонстрировать результаты работы умельца, лучше всего, построенные несколько лет назад. Очевидно, что рукастый друг не будет делать все сам в одиночку, иначе стройка века планирует растянуться на несколько лет. Скорее всего, такой самоявленный прораб управляет командой рабочих из братских республик. Высокого качества в этом случае ожидать не приходится, ведь в таких бригадах ротация очень высока: кто-то заработал, сколько хотел, и вернулся домой, а кто-то только приехал, и его надо с нуля учить.

 

Даже если «Прораб Иваныч» работает как юрлицо, имеет все необходимые документы, справки и обязательства, все равно с правовой стороны вы будете очень ограничены в средствах. Во-первых, часто такие предприниматели стараются минимизировать официальную часть сотрудничества, так что в случае чего, вам будет даже не с чем идти в суд. Во-вторых, как-то неловко спрашивать с двоюродного брата лучшего школьного друга племянника жены. Желая сэкономить, заказчик нередко с удивлением обнаруживает, что услуги «Иваныча» обошлись ему дороже, чем полный цикл работ крупной строительной компании. «Ну, понимаешь, хозяин, тут купили материал по дешевке, а он некондиция оказался, пришлось шкурить, это дополнительные работы, сам видишь, а тут еще поставки задержали, надо бы накинуть ребятам за простой…» - и так до бесконечности. Это не значит, что так работают все – но определенные риски есть, и о них нужно знать.

02 октября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.