О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Еще раз про мансарды

 

Тема мансарды в этом материале появилась не случайно. Казалось бы, о «полутораэтажных» домах уже сказано-пересказано все, что только можно придумать и учесть, однако жизнь показывает, что некоторые вещи по-прежнему не очевидны. Буквально несколько дней назад автор статьи был на стройке в коттеджном поселке. Прораб показывал разные коттеджи, называл их стоимость, между делом упомянул, что они «строят под заказчика», то есть любой проект можно модифицировать под персональные нужды будущего владельца. Однако на вопрос, насколько снизится стоимость постройки, если заменить вон в том симпатичном домике второй этаж на мансарду, крайне удивился, и ответил, что ни на сколько. Дескать, какая разница – прямые или косые стены, этажей-то все равно больше, чем один. Мол, вопрос чисто эстетических предпочтений, с чего бы такому проекту стоить дешевле?

 

 

На самом деле, мансардный этаж требует гораздо меньше вложений, чем его «полноценный» собрат, поэтому требовать с покупателя за него такую же цену – прямой обман потенциального клиента. И это действует независимо от конфигурации строения, материала, этажности, количества комнат и других параметров здания. Мы, как независимая сторона, всегда рекомендуем своим клиентам при прочих равных выбирать дома с мансардами – это и уютнее, и дешевле, и, теперь уже, современнее. Однако, приобретая у нас проект с «подкрышным этажом», будущий домовладелец должен быть очень осторожен, чтобы не ошибиться в выборе исполнителя. Как видно из правдивой истории выше, не все строительные компании (или, как минимум, их прорабы) действуют в интересах клиента.

 

 

Впрочем, даже если вы нашли совестливого и порядочного подрядчика, важно, чтобы он был знаком с технологиями строительства мансарды, так как оно имеет ряд особенностей. В этом помещении планируется жить, а не просушивать фотографии и держать сломанную швейную машинку, поэтому оно должно быть тепло- и влагоизолировано не хуже, чем комнаты на первом этаже. Чтобы не превратить мансарду в тюремную клетушку без проблеска солнца, необходимо установить в ней окна – тем более, что это требования СанПина. Такие проемы обычно прорезаются в скате крыши, соответственно, требуют определенного опыта при монтаже. Кроме того, на мансардные окна не повесишь обычные шторы – требуются специальные жалюзи.

Что касается кровли, отталкивайтесь от того, насколько чуткий у вас сон. Кого-то шум дождя по черепице умиротворяет и усыпляет, кому-то же стук капель, напротив, действует на нервы. Битумное покрытие в этом смысле лучше металлочерепицы, тем более, что оно дешевле и не нуждается в заземлении. Мансарда и чердак не взаимоисключают друг друга, тем более в сложных проектах с многоскатными крышами. Обычно схема естественного освещения этих помещений планируется еще на этапе подготовки проекта, поэтому между стропилами устанавливается соответствующее расстояние. Снаружи могут быть установлены защищающие окна от солнца маркизеты, но это не обязательный, а, скорее, декоративный элемент. Впрочем, он становится действительно полезным, если лето выдается жарким – благодаря маркизету в помещение поступает на 50-60% меньше тепла, что позволяет сэкономить на кондиционере.

 

При грамотном подходе, мансарда – настоящее украшение любого коттеджа. Там можно разместить уютную хозяйскую спальню, гостевые комнаты, детскую. Нигде не спится так сладко, как под самой крышей, поближе к звездам.

17 сентября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.