О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Волшебник Средиземноморья

Архитектура Средиземноморья – понятие собирательное, к ней относятся дома и европейской части средиземноморского побережья, и африканской. В эту категорию входят и стилизованные «римские виллы», и уютные европейские коттеджики, и даже постройки в чисто национальном духе. И тем не менее, поскольку одним из определяющих факторов при разработке проекта является климат, а он как раз на всех этих территориях плюс-минус одинаковый, у зданий в средиземноморском стиле можно выделить немало общих черт. 

В первую очередь, это пологие крыши со значительным выносом кровли – на жарких берегах Средиземного моря солнечно и ветрено, а так создается хоть небольшая тень у стен и дом не так раскаляется. По этой же причине в таких домах редко встречаются мансарды – под крышей застаивается раскаленный воздух, обитать в таких условиях совершенно невозможно. Нежилое чердачное пространство, с другой стороны, создает воздушную подушку, защищающую комнаты от жара и духоты. 

Грунт в Испании и Италии мягкий и податливый, поэтому в каждом доме обязательно есть погреб (где же еще хранить коллекционные вина и иберийский хамон?), но с улицы его не видно, высокий цоколь не требуется. Соответственно, не нужно и высокое крыльцо: ступеньки, ведущие ко входу, часто носят скорее декоративный характер, чем функциональный. Мечтая об итальянской вилле, жители севера нередко представляют себе мраморное палаццо с мозаичными внутренними дворами, фонтанами и террасами. На самом деле, такое великолепие встречается по большей части в кино и на иллюстрациях к книгам. Сами южане предпочитают небольшие площадки, полностью укрытые в тени навесом или виноградными лозами. 

На юге количество этажей – не признак состоятельности, домовладельцы не привыкли меряться, чей дом выше. Средиземноморские постройки ориентированы в пространстве скорее по горизонтали, чем по вертикали – независимо от социального статуса и материального положения их обитателей. Среди прочих отличительных черт, нехарактерных для суровых северных домов, можно назвать легкую галерею с балюстрадой, опоясывающую постройку. Нельзя, впрочем, утверждать, что трех-четырехэтажные особняки вовсе не встречаются – отнюдь нет, но «разрастаться» вилла все равно будет «вширь». 

Италия – патриархальная страна, здесь под одной крышей могут жить несколько поколений одной семьи. Архитекторы Средиземноморья достигли небывалого мастерства в искусстве строить компактные с виду и просторные внутри жилища. Если в Англии или Скандинавии взрослые дети покидают родителей буквально на следующий день после достижения совершеннолетия, в южных регионах все не так, да и детей в семье может быть пять-шесть человек. Расхваливая средиземноморский дом, продавец в первую очередь назовет количество спален – именно по ним определяется вместительность жилища. Опять-таки, в отличие от северной и западной Европы, жилые помещения располагаются преимущественно внизу, на втором этаже может быть комната отдыха, кабинет, библиотека, игровая. 

Новомодная свободная планировка здесь не прижилась – южане по-прежнему ценят приватность изолированных комнат. Кухня отделена от столовой – каждая хозяйка хранит в тайне секреты своей стряпни, да и в принципе есть в том же помещении, где готовят, считается неопрятным. Внутренний двор (патио) – обязательная черта классического средиземноморского дома. Сюда выходят двери со всех корпусов, так каждое поколение может сохранять в некотором роде независимость от других. Здесь же безбоязненно играют дети – что с ними может случиться в замкнутом пространстве? На «внешнюю сторону» может выходить суровый фасад с наглухо закрытыми окнами, внутренний двор надежно скрыт от любопытных взглядов.

 

Что касается отделки – фасады обязательно должны быть светлыми, чтобы отражать палящие лучи. Традиционная архитектура не заботится о симметричности фасадов. Вместо гаражей здесь используются навесы, в «богатом» доме обязательно будет бассейн. Конечно, в России редко случается такая палящая жара, как в Италии или Испании, скорее, наоборот, но если оснастить такой дом соответствующей отопительной системой – он прекрасно подходит и для наших соотечественников.

09 сентября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.