О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Нордические мотивы

 

Скандинавия представляется нам эталоном спокойствия и надежности. С одной стороны, живущие там люди закалились в извечном противостоянии с природой, с другой – все-таки это Европа, с соответствующим уровнем жизни и комфорта. С третьей стороны вообще на ум приходят полуспрятанные в земле избушки с кровлей из мха – стандартное жилище северных викингов, как его изображают в (псевдо)исторических фильмах. Какие же отличительные черты скандинавской архитектуры сегодня?

 

 

Конечно, нужно учитывать, что Скандинавия – образ собирательный, внутри которого очень много отличий. Норвегия, например, до сравнительно недавнего времени была бедной колонией, а воинственная Швеция пыталась покорить Европу. И тем не менее, поскольку географический регион плюс-минус один и тот же, есть определенный отпечаток, характерный для архитектуры этих северных стран.

 

 

В первую очередь, как уже говорилось выше, огромное влияние на облик скандинавского жилища оказывают погодные условия: суровые ветра, близость к морям, долгие и холодные зимы. Во-вторых, в скандинавских государствах распространен протестантизм, который, в отличие от православия, поощряет богатство и стремление к нему. Лютер говорил, что успех в земных делах – признак благоволения Господня и знак того, что человек будет спасен после Страшного Суда. Правда, открыто демонстрировать свой высокий социальный статус считается нескромным, и потому не принято. Соответственно, выглядят шведские или норвежские коттеджи скромно, но это обманчивая простота. Стоит только присмотреться внимательнее, и становится понятно, что строительные материалы, инженерные коммуникации и электронные системы контроля стоят умопомрачительных денег.

 

 

Говоря о скандинавском доме в контексте российского рынка, мы имеем в виду немного другое. Это небольшой (в 200-300 «квадратов») коттедж из калиброванных бревен. Довольно часто не применяется никакая внешняя отделка, чтобы не закрашивать красивую текстуру натуральной древесины, но это не обязательное правило. Такие строения чаще всего можно встретить в Норвегии, в Швеции и Дании же камень распространен больше, чем дерево. Нередко попадаются каркасные конструкции, причем это могут быть не только жилые дома, но даже церкви или образовательные учреждения. Что касается внешнего вида, то дом в скандинавском стиле обладает высоким каменным фундаментом и плоской двускатной крышей, это приземистое симметричное строение, аккуратненькое, чистенькое, но не вычурное и не претенциозное.

В попытке как-то защититься от пронизывающего ураганного ветра, скандинавы прошлых веков «лепили» хозяйственные помещения к жилому строению, поселение часто представляло собой замкнутое каре из отдельных домов. Иногда «избушки» стояли буквой П с одной открытой стороной и внутренним двором. Комфортнее всего в таких условиях было проживать родственникам, так образовывался «горд» - небольшой поселок, состоящий из более или менее близких друг другу представителей одного семейства. Сегодня такого нет, и все-таки типичный скандинав не будет разносить по участку в отдельные строения гараж, баню и сарай – это все будут пристройки к главному дому. Освободившееся пространство он использует под клумбы с цветами и стильные ландшафтные скульптуры.

 

 

Внушительный фундамент не принято ничем маскировать – он только придает дому величественности и выравнивает пропорции довольно приземистого строения. Такое солидное основание защищает коттедж от грунтовых вод и помогает сберечь тепло, что немаловажно как для скандинавов, так и для нас – жителей не самой жаркой страны в мире. Просторное крыльцо предотвращает попадание внутрь уличной грязи, а фасады нередко красят красно-бурой или яркой краской, на которой очень стильно смотрятся белые наличники окон.

 

Российскому домовладельцу такие проекты подходят практически идеально, как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

08 сентября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.