О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Классика не стареет

 

 

 

Мода, как известно, дама капризная, и следовать ее веяниям нужно с осторожностью. Во-первых, требования современных тенденций могут не совпадать с личными вкусами будущих владельцев дома – и что, вопреки собственной природе, заставлять себя жить в обстановке, от которой с души воротит? Во-вторых, мода скоро поменяется, а строение останется – не переезжать же в новый особняк каждые несколько лет. При строительстве частного дома ориентироваться нужно исключительно на собственные вкусы, и то, впадать в крайности не стоит – вдруг с течением времени ваш максимализм пройдет. Кроме того, радикальные решения сложно продать, им требуется свой особенный покупатель. Не факт, что такой найдется именно в вашем регионе причем в конкретный промежуток времени. Если жена хочет оранжевую черепицу и высокую дымовую трубу, а вы сами – приверженец стиля «Хай-тек», если вы никак не можете прийти к консенсусу, а кроме того, не исключаете вероятность, что эту недвижимость вам когда-нибудь придется продать – выбирайте классический стиль.

 

 

Принято считать, что метания и эксцентричность свойственны юности – то есть людям с еще не очень высоким социальным статусом и неустойчивым материальным положением. Солидные господа предпочитают спокойную классику, хотя сегодня этот термин значит немного не то, что раньше. По-настоящему классические усадьбы представляли собой мини-дворцы с просторными приемными и зеркальными бальными залами. Сегодня такая роскошь никому не нужна – век статских советников давно прошел, да и вечера вальсов и менуэтов устраиваются нечасто. Относительно нынешних коттеджей мы говорим не о стиле «классицизм», а всего лишь об элементах классики в современной интерпретации. В первую очередь это относится к экстерьеру – фасады построены по четкой оси симметрии, все пропорционально, геометрично и прямолинейно. «Внешнее» не может не отражаться на «внутреннем» - такая конфигурация не предполагает свободной планировки, перетекающих друг в друга помещений и прочих вольностей. Все ясно зонировано и определено.

 

 

Обычно стиль строения закладывается в проект еще на этапе планирования строительства, но бывает так, что владельцы уже не новых усадьб внезапно хотят облагородить свое жилище и оснастить их классическими элементами спустя n лет после заселения. Это не так сложно, как может показаться – требуется всего лишь небольшой косметический ремонт с использованием декоративных бетонных элементов. Так вскоре парадный фасад становится украшен «белокаменными» колоннами, барельефами и балюстрадами, не хуже Большого Театра и других псевдоантичных зданий.

 

«Дачная» классика в облегченном варианте требует отделки цоколя камнем, но вполне подойдет и его искусственный аналог. Фасады покрываются штукатуркой, крыша – черепицей, окончательные штрихи создаются за счет непременных атрибутов: чугунных решеток, мраморных и гипсовых элементов (или их имитаций). Только очень богатые (и очень преданные классике) заказчики могут позволить себе настоящие колонны, пилястры и лепные карнизы, для классики-лайт хватит симметричных фасадов и просторных комнат с высокими каминами. Не так-то просто вписать в такие интерьеры современные высокотехнологичные бытовые приборы, компьютеры и панельные телевизоры. Соответствие содержания форме – сложная задача для оформителя интерьера в таком доме.

Чтобы избежать такого конфуза, нужно просто знать меру: жить в воплощенном музее совсем не уютно. Такой коттедж сгодится разве что для хвастовства перед друзьями, но как в нем спать, есть, веселиться и мусорить, не чувствуя себя святотатцем? Конечно, классический стиль всегда будет требовать, чтобы ему соответствовали. Но доводить до абсурда это не стоит.

03 сентября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.