О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Особенности английской архитектуры

 

Когда Россия отошла от традиционных славянских форм и обратила пристальное внимание на Европу, во всех сферах искусства – включая архитектуру и оформление интерьеров – стали соперничать два основных стиля: причудливый французский и строгий английский. Но не все так просто с предпочтениями жителей Туманного Альбиона, их национальный менталитет заставляет их придерживаться классических паттернов и не адаптировать свои вкусы к требованиям современности. Именно поэтому коттедж «в английском стиле» подойдет не каждому, ведь он предназначен для людей, которые руководствуются принципом «мой дом – моя крепость», и при этом любят и умеют принимать гостей. Накладывает определенные рамки и климат – впрочем, в Петербурге и Ленобласти с этим как раз нет никаких проблем, наш регион, кажется, ничем не уступает Лондону и графствам по количеству осадков и пронизывающих ветров.

 

 

Зато играет роль разница менталитетов. Там, где русский человек проложит три слоя утеплителя между стен, настоящий брит начнет только усерднее закаляться по утрам и, может быть, поближе придвинет свое кресло к камину. Итак, узнать жилище подданного Британской Короны можно по нескольким характерным признакам. Во-первых, это незаметный фундамент, компенсирующийся навесами во всю длину фасада. Затем, британцы не любят мансарды, предпочитая высокие острые многоскатные крыши с фронтонами. Оконные проемы расположены невысоко и забраны частыми переплетами. Что касается материала – каждый строит из того, что есть под рукой в избытке, поэтому в Англии это в основном камень или кирпич, дерево встречается на порядок реже. Да, в Средние Века на территории Соединенного Королевства было достаточно лесов – но они все находились в частной собственности поместных лордов и использовались, по большей части, для охоты.

Низкий фундамент объясняется необходимостью дренировать участок, глубокие подземные мастерские также не в чести у англичан, максимум – мелкий подвальчик для хранения продуктов на кухне. Геометрическая форма британского жилища всегда была достаточно простой – в идеале это был правильный прямоугольник, у бедняков – одноэтажный, у горожан побогаче – двухэтажный. На узеньких улочках второй этаж нередко выдавался вперед, создавая дополнительные козырьки, защищающие строение от осадков. Огромной популярностью пользовалась технология фахверка, когда пустоты в деревянном каркасе заполняются подручными материалами. Сегодня в этом нет особой необходимости, но – традиция же, да и смотрится красиво. И тюдоровский, и викторианский стили снова входят в моду, а в конце XIX века британцы стали тяготеть уже к более декоративным формам.

 

 

Разумеется, использование в средней полосе России вносит свои корректировки в оригинальные проекты. Например, приходится завышать фундамент, кроме того, наши соотечественники предпочитают открытые балконы – элемент, совершенно нехарактерный для консервативных англичан. При короле Георге был введен налог на окна, поэтому при его преемнице люди дали себе волю и строили дома с парными эркерами с большими окнами. Крышу покрывали сланцем – шифера еще не было – а две трубы ясно свидетельствовали, что в доме установлено целых два камина. Стилизация викторианцев, так называемые «дома королевы Анны» лучше подходят для российских холмистых просторов, кроме того, в них может с комфортом разместиться ка одинокая супружеская пара, так и многодетная семья. Ассиметричный фасад, фантазийный декор, общий облик как из сказок Шарля Перро – вот характерные признаки таких домов.

 

Хотите создать на своем участке кусочек старой доброй Англии? Очень похвальное и своевременное желание!

12 августа 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.