О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Практичный подход к веранде, балкону или террасе

 

В городских квартирах балкон сегодня считается непременным атрибутом, а в советскую эпоху он был признаком некоторой элитарности жилья (особенно, если это была вообще лоджия). Это дополнительный кусочек пространства во внешнем мире, медиатор между «своим» и «чужим», «прирученная» природа на расстоянии вытянутой руки. Веранда и терраса – прерогатива загородных строений, правда, разницу между этими двумя типами сооружений понимают не все. В принципе, ничего страшного в этом нет – лишь бы было уютно и светло, а уж как что называется – дело глубоко десятое. Как говорится, хоть горшком назови. Однако на этапе составления проекта нужно сразу определиться с терминологией, чтобы говорить с архитектором на одном языке – и получить, в итоге, именно то, на что рассчитывал.

Веранда выходит за контур дома, но она всегда остеклена минимум с двух сторон (чаще всего – со всех трех). Это часть жилых помещений, дополнительная комната, но самая холодная из них – если не позаботиться о дополнительном утеплении. Летом веранда часто используется в качестве кухни, также здесь можно оборудовать дополнительные спальные места или сделать уютную библиотеку. Если позволяет финансовое состояние, веранду можно преобразовать в зимний сад – оранжерейным растениям требуется много света, стеклянные стены будут здесь как никогда кстати. Терраса, как понятно из ее названия, представляет собой что-то вроде стоящего на земле балкончика. Иногда это галерея, полностью опоясывающая все строение. Главное ее отличие от веранды в том, что она полностью открыта всем ветрам – это площадка с ограждением, но без стен. Впрочем, при современных технологиях метаморфозы не занимают много времени: съемные панели, 15-20 минут, и вуаля – терраса становится верандой. Буквально по мановению руки, не сходя с места, можно оказаться на улице либо, напротив, остаться в помещении – в этом вся прелесть таких внешних элементов.

 

Балкон, во-первых, всегда «подвешен» в воздухе, то есть располагается не ниже второго этажа, во-вторых, его ширина не может превышать двух метров – иначе это уже веранда со всеми вытекающими. В частности, удерживать такую конструкцию придется дополнительными опорами: сваями или колоннами. Все три рассматриваемых мини-помещения ни в коем случае не тождественны, это значит, что они не взаимозаменяют друг друга, а дополняют. Значит, если позволяют метраж, финансы и время, можно оснастить свою усадьбу и верандой, и террасой, и балконом.

Ошибочно думать, будто веранде не требуется фундамент – стоять на голой земле она не может. Другое дело, что если это более поздняя конструкция, не запланированная в оригинальном проекте, можно соорудить специально для нее облегченное основание, но тогда есть вероятность, что через несколько лет веранда просядет. Терраса ставится на опоры, причем, поскольку чаще всего она изготавливается из дерева, нередко на зиму ее разбирают (чтобы не впитывалась влага), и снаружи остаются только одинокие железобетонные блоки. Крыша у таких «летних» конструкций также требует особенного подхода. В северных регионах обильные снегопады зимой – не редкость, поэтому кровлю лучше всего делать покатой, чтобы она могла выдержать вес снега. Разумеется, необходимо предусмотреть стоки для дождевой или тающей воды. Стены веранды (однослойные и тонкие) обшивают изнутри утеплителем, при этом смежная с домом стена всегда капитальная. По большому счету, каких-то особенных секретов и хитростей нет: важно только сразу четко представлять, что требуется получить на выходе, и по возможности придерживаться одного стиля.

01 июля 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.