О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Классические идеи на новый лад

Говорят, человек не может придумать ничего принципиально нового, это удел природы (ну, или всевышнего, для религиозно настроенных граждан). Все, что может сознание индивидуума – это компоновать уже существующие ингредиенты, использовать увиденные ранее образы, оперировать известными понятиями. Мы не в состоянии изобрести что-то, выходящее за пределы четырехмерной системы нашего мира – иначе бы мы были богами (или силами природы). Исходя из этого постулата, неудивительно, что архитектурные формы также имеют тенденцию повторяться в веках, то, что было актуально 400-500 лет назад, возвращается в новых вариациях, но со вполне узнаваемым характером. 

Например, в 1990-е годы в свежепереродившейся из Советского Союза России наблюдался бум на «средневековые замки» на дачных участках. В одну кучу смешивались все приглянувшиеся заказчику элементы, особенно одиозно это выглядело среди полуразвалившихся деревенских халуп, но «новых русских» не смущали стилистические тонкости. Теперь подросли дети тогдашних нуворишей, наследники пытаются избавиться от отцовского фамильного достояния, и сталкиваются с совершенно предсказуемыми трудностями: содержать такие дворцы сложно и дорого, продать же их можно только себе в убыток. Другое дело, современные разработки. Если подходить к задаче с умом, использовать только подходящие схемы и материалы, то есть все шансы получить качественную и аккуратную копию небольшого европейского замка. 

Нет никакой трагедии в том, чтобы позволить себе небольшую вольность – например, запланировать большие оконные проемы, а не узкие бойницы, характерные для архитектуры того времени. Никому не нужна стопроцентная историческая реконструкция, цель – получить уютный и красивый дом для комфортного проживания. Основные узнаваемые элементы «вытянут» идею: высокая черепичная крыша, как в Антверпене, каменный цоколь, европейские фахверки. Выглядит такое здание роскошно, но толковый архитектор может значительно удешевить его постройку. Если хочется полной идентичности со старинными оригиналами, придется выложить кругленькую сумму, если же достаточно только внешнего сходства, то можно заменить дорогой природный камень на композитные материалы. Вышеупомянутый фахверк не обязательно должен нести каркасную нагрузку, сегодня это, скорее, декоративный элемент, чем функциональный. 

Также для средневековья характерно внимание к деталям и оригинальная форма природных камней – даже обтесанные они сохраняли индивидуальность. Сегодня налажено производство искусственного камня, для матриц используются оригинальные аналоги – настоящие камни, со всеми своими особенностями рельефа и фактуры. Крыша традиционно покрывается черепицей, но можно сэкономить на материале: битумная выйдет дешевле, чем керамическая, а «с земли» разница все равно не заметна. Кроме того, ее легче укладывать на кровлю нестандартной формы, с массой изгибов и перепадов высоты. Шиферные листы в средневековый романтический образ впишутся плохо, но в случае крайней необходимости их можно будет задекорировать должным образом.

 

Конечно, настоящий дворец или замок себе может позволить только очень узкая прослойка сильно обеспеченных людей, но немного стилизовать свой строящийся коттедж может каждый. Если семья в принципе относится к устойчивому среднему классу, и строительство загородного дома для нее хоть и серьезная, но посильная трата, то стоимость дополнительных нескольких элементов не нанесет значительный урон бюджету. Так что какую форму примет ваше загородное обиталище – вопрос личного вкуса и искусства архитектора.

18 июня 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.