О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (921) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 


Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

.

Проекты домов по категориям:

Еще несколько слов о балконах и лоджиях

В предыдущей статье мы говорили о том, как «отвоевать» у окружающего пространства несколько метров полезной площади. Наглухо закрытый дом-бункер годится, разве что, для того, чтобы держать в нем круговую оборону или мужественно справляться с жизненными невзгодами. Обилие открытых террас, обустроенных внутренних двориков и роскошных веранд, напротив, говорит об обилии свободного времени, желании и умении медитативно наслаждаться миром вокруг себя. Человек, вынужденный выживать, не будет заботиться об ажурных балюстрадах и резных наличниках, он найдет достойное применение каждому квадратному сантиметру площади. Но загородный дом обычно строят люди, во-первых, достаточно состоятельные, во-вторых – уставшие от прагматизма и обесцвеченности города, им хочется красоты и покоя.

 

 

Лоджия – чисто южное изобретение. На жарких берегах Адриатики нет смысла укрываться за сплошными стенами, напротив, нужно обеспечить воздуху максимальный доступ, при этом важно надежно укрыться от палящих солнечных лучей. Если балкон как бы выступает за абрис здания, то лоджия «вдавлена» в него, она похожа на комнату, с одной отсутствующей стеной. Эта часть помещения намеренно затемнена – ведь она создана для того, чтобы создавать тень и прохладу Примыкающая к ней комната также испытывает недостаток естественного освещения. В наших северных регионах, такая конфигурация – существенный недостаток, однако современные архитекторы сумели превратить его в достоинство. Варьируя формы и планировки, они добиваются удивительной игры светотени, особенно, если лоджию застеклить и превратить, по сути, в эркер, о котором говорилось ранее. Правда, в советское время такие дополнительные «подвесные терраски» чаще всего становились складом ненужного барахла и рухляди, кроме того, в многоэтажном строении кто-то предпочитал застеклить свою лоджию, кто-то оставлял все as is – композиционный и архитектурный облик дома это портило катастрофически. В частном загородном строительстве этот элемент оправдан только большой площадью коттеджа, в маленьком домишке он будет неуместен и нефункционален.

 

 

Очень важно не «перегрузить» фасад внешними элементами, есть выработанные годами классические сочетания, если владелец коттеджа не хочет громко заявить о своей нестандартной личности – лучше следовать им. Например, эркер на втором этаже может уравновешиваться балконом, который становится его органичным продолжением. Впрочем, оригиналы и яркие индивидуалисты пусть не отчаиваются: эркеры, большие остекленные площади и балкончики – не обязательно признаки скучной классики. Современные архитекторы разрабатывают множество нестандартных проектов с применением всех этих элементов.

 

 

Эркер, который мы видим в дорогих городских квартирах и некоторых загородных домах, является дальним потомком дозорных башен в старинных феодальных замках. Затем появились немного модифицированные готические фонарики, затем – почти современные ниши в стенах, предназначенные не столько для защиты здания, сколько для его украшения. Эркеры не слишком хорошо смотрятся с балконами, лучше разносить эти элементы по разным фасадам. Кстати, простой, на первый взгляд, балкончик, таит в себе множество секретов: не существует единого варианта, универсально подходящего для всех. Выбор материала и несущей конструкции балкона будет зависеть от архитектурного образа всего строения. Если видно, что в строительство коттеджа были вложены немалые деньги, дешевый балкончик будет смотреться неуместно и странно. С другой стороны, важно еще учитывать технические возможности: консольная плита, например, очень тяжела, для ее установки требуется спецтехника.

 

 

15 июня 2014
...к списку статей