О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Токсичен ли газобетон?

 

Для начала хотелось бы вспомнить анекдот. Мимо двух мужиков проходит девушка – пэрсик! Ноги от ушей, талия осиная, каблучки, юбочка, все при ней. Один смотрит ей вслед, раскрыв рот, второй: «Представляешь, а ведь и она у кого-то уже в печенках сидит…». Это к тому, что на свете нет ничего, что нравилось бы абсолютно и безусловно всем без исключения – кроме, разве что, стодолларовой купюры. У любого строительного материала будут как свои апологеты, так и ярые противники, заявляющие, что вреднее данной субстанции мир еще ничего не создавал со времен, по меньшей мере, Ноя. Ячеистые бетоны довольно быстро завоевали рынок, разумеется, такой триумф не мог остаться незамеченным, форумы запестрели темами типа «вредно ли жить в газобетонном доме» и «какова концентрация токсичных веществ в пенобетоне». В этой статье мы постараемся развернуто ответить на эти и аналогичные им вопросы.

 

Сам материал бетон появился еще до Рождества Христова, по крайней мере, первые упоминания очень похожего состава встречаются в древнеримских текстах. Этот термин переводится как «искусственный камень», очевидно, что материал изобретался как недорогая, практичная и надежная альтернатива натуральному аналогу. При всех своих достоинствах, бетон обладает и рядом недостатков, поэтому работы по изменению и улучшению состава никогда не прекращаются. В конце XIX века в ходе одного из экспериментов материал был помещен в автоклав, где подвергся повышенному давлению в 8-12 атмосфер при температуре 191 градус по Цельсию. Обнаружилось, что при таких условиях бетон выделяет газ, которые насыщает его структуру пузырьками и делает материал пористым. Очевидно, это сразу влияет на прочность, плотность, массу и ряд других параметров, новые свойства были замечены, производство поставлено на поток – так появились ячеистые бетоны.

Для изготовления пенобетона требуется специальная пена из канифольного мыла, животного клея и других ингредиентов, газобетон получается при применении алюминиевой пудры, которая вступает в реакцию с гидроксидом кальция и вызывает газы, что, в свою очередь, и приводит к появлению пор. В автоклаве получившийся состав быстро твердеет, тогда как естественным путем этот процесс затянулся бы на несколько недель. Пенобетон в основном состоит из веществ животного и растительного происхождения, опасности для здоровья и жизни человека они представлять не могут. Основные опасения потребителей вызывает алюминий, содержащийся в газобетоне. Странно, что при этом никто не боится пользоваться алюминиевой кухонной утварью, однако спешим вас успокоить – алюминиевая пудра образует гидроалюмосиликат, который имеет очень мало общего с первоначальным веществом и не является токсичным соединением.

Правда, природные ингредиенты – такие как песок, вода, известь и так далее – могут содержать некоторую долю радиации, просто потому, что не все месторождения находятся в экологически безопасных местах. Но это, во-первых, дело случая, во-вторых, не имеет никакого отношения к токсичности конкретного материала. Обычный бетон изготавливается из крупных наполнителей – например, гранитной крошки, которая является естественным радионуклидом сама по себе, в легких ячеистых бетонах ее нет. Таким образом, можно утверждать, что газобетон даже менее вреден, чем обычный традиционный аналог этого материала. Конечно, никто не даст гарантии, что при производстве той или иной марки бетона использовались компоненты наивысшего качества, идеально соответствующие ГОСТу – это вопрос совести продавцов и регулярности проверок на заводе.

04 июня 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.