О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Вся правда о фундаменте на винтовых сваях

О фундаменте и его значимости было написано уже немало трудов, лишний раз повторять, насколько важно правильно подобрать тип основания будущего дома, не нужно. Традиционные способы уже изучены вдоль и поперек, ничего принципиально нового о них сказать нельзя – да и не требуется, ведь в типах фундамента, как и, например, в жанрах литературы, не бывает однозначно плохих или безусловно хороших вариантов, все зависит от личных предпочтений заказчика и условий внешней среды. Но фундамент на винтовых сваях – отдельный разговор. Если почитать рекламные объявления производителей, создается впечатление, что «британские ученые» наконец-то изобрели панацею на все случаи жизни, хвалебные оды провозглашают, что такой фундамент устанавливается сиюсекундно, стоИт века, стОит копейки, в свободное от работы время поет, укачивает детей и вышивает крестиком. Сколько в этом правды? Традиционно, не очень много.

 

Специалисты, предлагающие такой вид фундамента, упирают на его экономичность – действительно, стоимость не превысит цену обычного мелкозаглубленного ленточного основания, при этом пучение грунта никак не влияет на сваи, в отличие от бетонных столбиков или тех же лент. На самом деле это справедливо только для свай длиннее 6 метров, если они забиты ниже уровня промерзания почвы. Компании часто врут, будто бы обрабатывают сваи холодным цинком, он интегрируется в металл и дает стопроцентную гарантию многолетней беспроблемной службы фундамента. На самом деле, даже если кто-то и дает себе труд обработать изделия (а далеко не все изготовители отличаются такой совестливостью), цинк благополучно отслаивается при ввинчивании сваи в землю. Необработанные сварные швы – очень слабое место, именно с него в обозримом будущем непременно начнется коррозия. Как говорят сами строители и домовладельцы – бетон еще несколько десятков лет будет набирать прочность, железо будет ржаветь. И еще одна сторона вопроса – чисто национальная. В нашей стране не так-то много специалистов, умеющих квалифицированно работать с этим видом фундамента – точнее сказать, их почти нет. Неопытный рабочий способен испортить даже более простые конструкции, что уж говорить о новых технологичных разработках.

 

Винтовая свая представляет собой обычную металлическую трубу с наваренной на нее лопастью. Это значит, что вышеуказанный сварочный шов является, буквально, центральным действующим лицом всей конструкции. Чисто теоретически, его можно защитить, для этого есть специальные составы и средства, с другой стороны, металл – это вам не древесина с ее порами, впитывать он ничего не будет, а с поверхности любое покрытие сотрется еще в процессе забуривания сваи. Дальше, в почве на объект начинают действовать различные кислоты, не говоря уже о банальных корнях растений и влаге, очевидно, что очень скоро вместо винтовой сваи под домом окажется голая труба с отгнившей лопастью, свободно проваливающаяся в грунт. Не самое надежное основание для родового гнезда. Такие сваи прекрасно подходят для военных целей: можно быстро и достаточно качественно возвести переправу, временное здание штаба, укрепление, но все такие постройки рассчитаны на краткосрочную эксплуатацию: через месяц линия фронта отодвинется (или военная миссия будет выполнена), и сооружение оставят. Судя по настроениям на строительных форумах, сами потребители прекрасно все это понимают. Никто не будет проводить заявленную электродиффузию, и метод винтовых свай, при всех своих очевидных достоинствах, пока что, как минимум, на территории бывшего СНГ неприменим.

26 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.