О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Вершки и корешки

 

В терминах домостроительства речь пойдет о подвале и кровле: мы кратко обозначим некоторые особенности этих элементов строения и достаточно подробно рассмотрим ряд конкретных вопросов. Начнем с истоков – то есть, с цокольного этажа.

Неоднократно подробно объяснялось, почему многоэтажные хоромы нерентабельны в эксплуатации – это не говоря о том, что они просто глупо смотрятся среди аккуратных коттеджиков с мансардами. Чтобы сохранить в неприкосновенности драгоценные квадратные метры жилого пространства, но при этом разместить где-то котельную, сауну и прочие хозяйственно-подсобные помещения, нередко используется подвальный этаж. Решение идеально со всех сторон, жаль только, что не каждый грунт позволяет такие эксперименты, поэтому прежде, чем планировать бункер с тремя подземными этажами, обязательно проведите геодезическое исследование участка. Возможно, уровень грунтовых вод слишком высок, могут открыться и другие проблемы. В принципе, все, конечно, решаемо, но стоимость гидроизоляции и устройства укрепленного фундамента может перекрыть расходы на всю остальную постройку – игра просто не стоит свеч. Впрочем, модифицировать проект можно в том случае, когда застройщик заказывает у архитекторов индивидуальный чертеж, типовые проекты не «заточены» под особенности конкретного участка. Нередко горе-строителям приходит в голову «гениальное» решение «вытянуть» дом из почвы, как гриб, «поставив» его на подвал, вместо первого этажа. Выглядит это, мягко говоря, нестандартно, если не сказать – нелепо. Лучше вообще отказаться от цокольного этажа, чем делать его наземным, в ущерб функциональности, красоте и надежности всего строения. Для котельной всегда можно выделить три квадратных метра – в крайнем случае, это может быть внешняя пристройка – а баня, склад, мастерская и подобные помещения могут быть выполнены в виде отдельных строений, разбросанных по участку. Это будет даже удобнее, так как позволит зримо разделить пространство на жилую и хозяйственную зоны.

 

 

Теперь вознесемся к крыше. В план будущей постройки уже внесены все подробности, включая материал отделки и тип кровли, волнующий нас сегодня вопрос: можно ли его сменить? Практика показывает, что вполне, причем нередко заказчик понимает, что хочет внести некоторые изменения не на этапе обсуждения проекта, а когда строительство уже идет полным ходом. Главное – вовремя уведомить строительную бригаду, а не радостно закупать понравившийся материал, полагаясь на удачу и логику «нормально, сойдет». Под разные типы покрытия кровли требуется разная подкладка, и это только малая часть необходимых изменений. Если вместо запланированной легкой черепицы владелец захотел использовать тяжелую, цементно-песчаную, придется менять стропила, зато теплоизоляцию можно оставить, как есть – она влияет на комфортабельность мансарды или чердака, а вовсе не на функциональность крыши.

 

Желание изменить уже согласованный проект может быть вызвано перерасходом бюджета – на чем еще и экономить, если не на материалах, тем более, что черепица – это ощутимая статья расходов. Также иногда владельцы хотят адаптировать свое строение под определенные климатические условия, температурный режим и влажность. Например, битум лучше годится для Северо-Западного региона, чем цемент и песок. Бывает и наоборот: будущий обитатель загородного дома понимает, что строительство близится к концу, а финансы вполне позволяют вложиться еще немного, и начинает «затыкать дыры» там, где до этого намеренно удешевил проект. Так появляется более дорогая кровля, панорамные окна, отдельный гараж… Но это уже совсем другая история.

20 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.