О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Современное деревянное зодчество

Говорят, история идет по спирали, регулярно повторяя саму себя. Похоже на правду, по крайней мере, в том, что касается архитектуры. Для наших далеких предков, живших в естественных природных пещерах, первые деревянные хижины стали фантастически роскошными обиталищами: они означали свободу и независимость от природы, человек мог жить, где хотел – строительного леса хватало! – а не там, где находил подходящий уголок. Затем на смену горючим и непрезентабельным срубам пришли неприступные каменные дворцы и замки, и вплоть до недавнего времени деревянное домостроение находилось в упадке. Благодаря переходу на более прочные и современные материалы, крупные города перестали гореть – а ведь пожар мог раньше опустошить несколько кварталов. Этот плюс с лихвой перекрыл все возможные недостатки холодного гранита и булыжника, но современный человек забыл ужасы огненного бедствия и тоскует по природе, выезжая за город, он хочет оказаться в максимально естественной обстановке. Если раньше дерево считалось пригодным разве что для времянки или летнего домика, то сегодня все большее количество домовладельцев выбирают его для своего постоянного пристанища.

 

 

Оставляя в стороне морально-этические моменты, нельзя не признать, что дерево обладает лучшей паропроницаемостью и умеет поддерживать оптимальный температурный режим. Оно не промерзает и не раскаляется, в таком доме не холодно зимой и не жарко летом, а испарения полезных эфирных масел и смол оказывают благоприятное воздействие на здоровье обитателей дома. Не нужно бояться того, что деревянный дом будет точно копировать избушку времен детства ваших родителей. Материал тот же, но план и принцип постройки совсем иной: классическая изба не разделена на комнаты (в ней только отгорожен предбанник), нет там также и мансардного этажа – зато есть чердак. Современные коттеджи позволяют с комфортом разместиться семье из 4-5 человек так, что у каждого будет свое личное пространство и еще останутся общие зоны: гостиная, столовая, игровая.

 

 

Фантазийный башенки отошли в прошлое, теперь это не писк моды, а, наоборот, некоторая ретроградность и ориентация на прошлое. Сегодня снова актуальны веранды, балкончики и террасы – традиционные элементы русского терема. Если дом расположен в живописном месте, владельцы часто устанавливают панорамные окна или застекленные эркеры, чтобы иметь возможность любоваться природой в любое время суток. Физические характеристики бревен не позволяли строителям ушедших веков экспериментировать с формами и стилями, у современных зодчих в этом смысле руки развязаны: научные разработки сделали возможными большепролетные конструкции, комбинирование дерева с другими материалами, изогнутые очертания. Впрочем, усадка дереву по-прежнему требуется, а металлу и камню – нет, поэтому сочетать материалы надо крайне аккуратно: через полтора года параметры деревянных элементов уменьшатся в среднем на 5%, важно, чтобы это никак не отразилось на целой конструкции.

 

Если говорить более предметно, то можно упомянуть, что самым популярным сортом строительной древесины остается сосна: она недорого стоит и отвечает всем требованиям прочности и надежности. Лиственница лучше, но и стоит она дороже, и уж самый роскошный вариант – кедр – доступен только по-настоящему обеспеченным людям. При строительстве стараются использовать только натуральные материалы: даже межвенцовый утеплитель состоит не из искусственных соединений (как у зарубежных конкурентов), а из мха или льняной материи. Сегодня строители по-прежнему владеют секретами создания коттеджей без единого гвоздя: бревна соединяются между собой деревянными нагелями, так как металлические элементы окисляются и разрушают материал вокруг себя.

16 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.