О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Курица или яйцо

Как человек состоит из «тушки и душки», которые необходимо держать в равновесии, так и загородный дом включает в себя собственно строение и участок, на котором оно расположено. Очевидно, что одно от другого неотделимо, и все-таки часто люди сначала покупают проект коттеджа, и только потом начинают искать участок под него. Или не начинают, полагая, что любой грунт сойдет. Большая, большая ошибка, расплачиваться за которую придется потраченным временем, нервами и деньгами. Архитекторы шутят, что иногда горе-застройщики не соразмеряют даже площадь дома с площадью участка, и получается, что на 6 соток нужно упихнуть колониальный дворец с бальной залой. Конечно, такие клинические случаи – редкость, а вот пренебрежение типом фундамента и степенью промерзания почвы – нет. Существует еще ряд официальных ограничений, которые необходимо учитывать. В цивилизованных коттеджных поселках, например, запрещено держать фермерское хозяйство и разводить животных, крупнее кур. Очень глупо в таких условиях будет чувствовать себя человек, уже запланировавший просторный хутор, основанный на натуральном хозяйстве.

 

Существенные коррективы в планы строительства могут внести СНиПы и прочие нормы. В зависимости от расположения участка, владелец коттеджа может быть ограничен в этажности и площади застройки, кроме того, важно, как расположили свои фазенды более расторопные соседи. По правилам, между двумя строениями должен выдерживаться минимальный зазор, и если владелец смежного участка хитро притиснул свою усадьбу к самой границе, то вам придется отступить в самую глубь участка – возможно, в ущерб саду или даже общей площади дома. Что касается ликвидности постройки – львиная доля бюджета уходит на фундамент, поэтому с экономической точки зрения, возможно, будет выгоднее построить двухэтажный коттедж, чем одноэтажный, но той же общей площади. В отношении этажей вообще лучше придерживаться золотой середины, даже если официальных указаний на этот счет никаких нет. Полтора или два этажа – абсолютный максимум, который стоит рассматривать частному домовладельцу, три уровня или больше – ненужная претенциозность, желание кому-то что-то доказать и бессмысленная трата денег. Известны случаи, правда, когда обеспеченные оригиналы ставили 13-этажные рубленые терема, но это никак нельзя расценивать как пример эталонно-адекватного поведения.

 

Впрочем, о ликвидности постройки среднестатистический застройщик думает в последнюю очередь – это профессионалы, зарабатывающие перепродажей участков, заботятся о доходности своего бизнеса, частные лица думают, что строят «под себя» и будут жить в этом доме вечно – еще и внукам оставят. Однако поводов передумать может быть масса: переезд в другую страну, необходимость вложить капитал в другой проект, желание улучшить жилищные условия и приобрести дом побольше… И вот тогда домовладелец с удивлением понимает, что его красавица-усадьба на вторичном рынке очень низко котируется: площадь здания маловата, сад – великоват, соседи слишком близко, фундамент недостаточно заглублен – и отчаявшемуся хозяину приходится продавать строение за бесценок, не покрыв даже стоимости строительства.

Возвращаясь к основному вопросу: что важнее – участок или проект? – можно с уверенностью ответить, что ориентироваться надо на место, а не на схему строения. Не стоит недооценивать значимость окружения: в живописной пасторальной местности даже скромный коттедж будет смотреться органично, а жить в нем будет уютно и привольно. Шикарный дворец в тесном муравейнике из халуп никому не принесет радости. Получается, что расхожая аксиома «размер – не главное» снова доказала свою актуальность.

15 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.