О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Загадочная отмостка

Гости загородных усадеб, разумеется, замечали каменную дорожку вокруг дома, идущую впритык к стене, как будто бы строение не уходит вертикально в землю, а стоит на некотором пятачке. Мало кому, не вовлеченному в тему строительства, приходит в голову поинтересоваться, что же это за конструкция и зачем она нужна. Вряд ли кто-то бодро занимается утренним фитнессом и наматывает круги аккурат под окнами, тогда почему бы не сохранить у стен коттеджа плодородную почву, на которой, при должном количестве осадков, могут вырасти прекрасные розовые кусты?

Вот именно поэтому. Отмостка – так называется это кольцо – защищает фундамент и грунт от лишней влаги, чтобы дом не подмывало, а бетонные соединения под землей не крошились. Только при таких условиях строение действительно сможет простоять заявленные строительной компанией десятки лет. Отмостка обязательно должна быть наклонной, чтобы дожди и росы скатывались с каменной или асфальтовой поверхности, не причиняя ни малейшего вреда конструкциям. Ширина ленты должна составлять не менее метра, а заглубленность в почву подстилающего слоя – не менее 10 см. Именно столько (минимум!) нужно насыпать щебня, песка или глины, уклон при этом должен составлять не менее 3 см на метр, но в отдельных случаях этот показатель может доходить до 10 сантиметров.

Самый практичный вариант отмостки – бетонный. Аккуратный внешний вид, высокая функциональность, хорошая практичность вкупе с более, чем доступной ценой делают это решение одним из самых привлекательных. Еще один способ сэкономить – выполнить работы про прокладке отмостки самостоятельно, специалисты говорят, что это совсем не бином Ньютона, и даже новоявленный домовладелец, вчерашний горожанин, запросто с этим справится. Важно только не забыть проложить деформационные швы по всей длине кольца через каждые пару метров и отделить отмостку от стены слоем рубероида. Когда бетон только начнет схватываться, возьмите специальный металлический мастерок и вотрите в поверхность «дорожки» цемент – так вы надежно укрепите всю конструкцию. Напомним, что бетон – не единственный вариант, более материально обеспеченный домовладелец может использовать керамические или тротуарные плитки – они, кстати, лучше реагируют на движения грунта при сезонных изменениях температуры и выглядят «цивилизованнее».

Для рукастого самородка укладка отмостки – один из самых приятных этапов всего строительства. Во-первых, он занимает совсем немного времени – особенно в сравнении с конструированием, например, крыши, или закладкой фундамента. Во-вторых, к нему можно приступить в любой момент, как появится такая возможность (и совпадет при этом с желанием). Некоторые процессы невозможно отложить на потом – бетон схватится, и привет. Здесь же можно не спеша и вдумчиво заняться ручным трудом уже после завершения основного строительства, когда остается только внешняя отделка здания. Строго говоря, можно и после нее – ничего глобально не изменится. Кроме сугубой практичности, отмостка может выполнять еще и декоративные функции, добавлять образу дома завершенность и становиться последним штрихом к заявленному стилю.

Да, на фотографиях часто можно видеть «голые» дома, без рассматриваемого элемента, однако мы не знаем, в каких климатических условиях они находятся. В наших широтах внешние воды представляют реальную угрозу целостности фундамента, кроме того, зимой нередки суровые холода, а отмостка повышает теплоизоляцию и снижает степень промерзания грунта. Если избушка стоит на самой опушке леса, окруженная непролазной чащей, фундамент могут повредить корни растений – и с этой проблемой также успешно справляется простое бетонное кольцо вокруг дома.

14 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.