О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Разумная экономия в частном строительстве

Антропологи утверждают, что архаический человек видел и понимал мир иначе: то, что кажется нам самоочевидным и кристально ясным, было недоступно даже гению эпохи Палеолита. Например, ощущение количества едва ли распространялось за цифру «два», соответственно, счет был буквально «один, два, много». Это к тому, что разницы между «тридцать» и «семь миллионов» не было: и то, и другое одинаково «много». Глобально ничего не изменилось: для представителей среднего класса с определенным уровнем достатка нет разницы между миллионом рублей и миллионом долларов: обе суммы – деньги, которые среднестатистическому работяге в жизни не заработать, поэтому их вещественное воплощение существенной роли не играет. В свете этого психологического феномена кажется странным желание сэкономить при строительстве частного дома. Понятно, что если уж человек затеял нечто подобное – он явно не считает в кармане монеты на сдобную булочку к чаю, и все же, речь идет о выгоде в тысячи и десятки тысяч рублей, а это уже вполне ощутимые суммы, даже для тех, кто давно забыл, как выглядят железные деньги.

 

Вспомним, что загородный дом – это вовсе не обязательно роскошный особняк с конюшнями и висячими садами. Это вполне может быть скромная летняя дача, пригодная только для сезонного проживания – а значит, без дорогостоящей котельной, с минимальным набором помещений, без капитальных конструкций. От такого коттеджика не требуется, чтобы он стоял на века и счастливо перешел по наследству к внукам, поэтому можно серьезно сэкономить на строительных материалах: например, вместо цельного бруса выбрать ячеистый бетон, сэндвич-панели или и вовсе легкую сборную каркасную основу с последующей отделкой. Строить добротный кирпичный дом не обязательно – но, конечно, можно, если позволяет финансовое положение.

 

 

Хорошая доля экономии приходится на упрощенную систему отопления: камин и минимум утеплителя в стенах. Стеклопактов вполне хватит одинарных, облегченный экономичный фундамент станет хорошей основой для неутепленной легкой крыши. Разумеется, все это подходит только для летних домиков, если дачку планируется использовать также для зимних каникул – придется позаботиться о тепле и уюте, иначе в наших широтах не получится. Электрообогрев кажется затратным мероприятием, но нехитрые расчеты убедительно показывают, что на самом деле счета за электроэнергию будут вовсе не такие разорительные, как кажется. Самого небольшого источника тепла, прогревающего воздух до +5 по Цельсию, хватит, чтобы в отсутствие хозяев дом не промерз, ведь в закрытом помещении сработает «эффект термоса».

 

 

С функциональной точки зрения, удобнее всего не делить дом для отдыха на отдельные помещения, проще всего организовать пространство в виде зонирования единой площади, например, ширмами или и вовсе условно – мебелью – вокруг центральной точки – камина. Это современный и стильный подход, кроме того, такие здания быстрее строятся, легче прогреваются и меньше стоят. С другой стороны, если в доме будут проживать несколько пар или родители с детьми, такое «общежитие» может оказаться весьма неудобным, ведь взрослым людям требуется приватность и уединение. В коттедже с традиционными комнатами, можно отапливать только занятые помещения – незачем тратить драгоценные ресурсы, например, на гостевую спальню, если она все равно пустует. Режим эксплуатации дома будет диктовать условия его обогрева и планировки.

 

Строительство частного дома – не повод сорить деньгами и переплачивать втридорога там, где этого можно было бы избежать. Главное – рациональный подход и толика здравого смысла.

07 мая 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.