О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Когда перемены – к лучшему

Когда-то строительство дома было делом обыденным и привычным. Возможно, простой деревенский мужик и не мог возвести стоглавый храм, шедевр русского зодчества, но обеспечить семью добротным и прочным жилищем точно было по плечу каждому. При этом строитель, в подавляющем большинстве случаев, не то, что не мог отличить синус от котангенса, он и читать-то вряд ли умел, тонкое знание таблицы сопротивления материалов было ему недоступно, свойства древесины и камня также оставались сакральным знанием. Тем не менее, на чистой интуиции, генетической памяти и мудрых наставлениях стариков, строили так, что дом стоял веками и не требовал даже ремонта. Вряд ли мастера тех эпох могли внятно объяснить, почему делать нужно именно так, а не иначе, однако многовековой коллективный опыт ясно велел придерживаться определенного алгоритма, и это работало как нельзя лучше.

Эра разделения труда внесла свои коррективы. Тотальная многофункциональность ушла в прошлое, люди стали узкими специалистами, асами одного конкретного дела. Теперь кто-то рубил деревья, кто-то их сплавлял и свозил, кто-то строил дома, а кто-то – их отделывал и обставлял. Жили в этих особняках, чаще всего, вообще те, кто руками в жизни ничего делать не умел – представители элиты, высших слоев общества. Это неизбежные изменения в социальном укладе, игнорировать их ни в коем случае нельзя, апеллировать к «а вот раньше было так» - тоже бессмысленно. Покупая готовый проект у архитектора, будущий домовладелец как бы признается в том, что сам он – ни разу не зодчий, создавать проекты не умеет, трехмерные проекции не рисует и в пропорциях жилых помещений ориентируется крайне слабо. Это нормально – зато потенциальный владелец коттеджа может быть наичестнейшим судьей, гениальным журналистом или великим ученым, и никто не будет конкурировать с ним на его поле.

Казалось бы, это все прописные истины, и говорить о них излишне. Однако почему тогда, если в приобретенный проект требуется внести какие-либо изменения, владелец чертежа не идет к его создателю, а верит прорабу строительной бригады, который уверяет, что они сейчас все прикинут на глаз и сделают в лучшем виде? Современный дипломированный зодчий вряд ли сумеет самостоятельно замесить раствор (хотя в теории великолепно знаком с этим процессом). Практикующий каменщик не может внести квалифицированные поправки в чертеж. Это аксиома, от которой нужно отталкиваться во всех своих решениях. Сиюминутное желание сэкономить может обернуться впоследствии несоизмеримо большими затратами на ремонт и переделку – и это в лучшем случае. Ни у кого не вызывает сомнения, что с вопросами здоровья обращаться следует к квалифицированному врачу, а не к бабке-знахарке, чинить авто также стоит в официальном сервисе, а не при помощи лома и какой-то матери. При этом дюжина низкоквалифицированных работников стройки вызывает у среднестатистического заказчика необъяснимое доверие и надежду на благополучный исход дела. Этот феномен сознания становится причиной того, что обещанные «небольшие поправки» в проекте делают строительство в принципе невозможным. Только архитектор может учесть все детали и правильно сбалансировать все аспекты чертежа. Изменение конфигурации стен, например, может повлечь полную смену вида фундамента, а добавление «лишней» комнаты кардинально изменит планировку помещений на всех этажах.

Пусть повар готовит вкусные обеды, швея создает бальные платья, архитектор чертит проекты и вносит в них изменения, а заказчик – наслаждается результатами квалифицированного труда отличных специалистов.

17 апреля 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.