О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Когда узкий участок может быть преимуществом

Хрестоматийные 6 соток только звучат шикарно – ничего ж себе, целых 600 квадратных метров! На самом деле, если вдуматься, это всего лишь участок 20х30 м – то есть 40 на 60 шагов (и то, маленьких шажочков, женских). Правда, встречаются и крайне интересные вариации – например, выделенная под постройку дома территория может быть неприлично вытянута – 10 метров на 60, могут быть и другие конфигурации. Сегодня, когда земля покупается за кровные деньги, а не получается от государства, размер надела ничем не ограничен, кроме финансовых возможностей владельца, соответственно, и разнообразие форм только растет.

Участок считается узким, если его ширина не превышает 17 метров. Первый и самый очевидный плюс такой земли – ее дешевизна. Второе достоинство напрямую следует из первого: дом тоже обойдется застройщику недорого. Важно помнить, что существуют еще некие обязательные к выполнению нормы строительства, то есть «влепить» коттедж в пяти сантиметрах от границы с соседом не получится – будут нарушены правила и попраны права человека. Впрочем, в самом крайнем случае можно потратить энное количество времени и сил, и выбить-таки разрешение на строительство по собственным нормативам, но зачем такие жертвы, если в банке готовых проектов уже есть масса подходящих вариантов?

Например, проект 2-09. Пусть территория весьма ограничена, зато на ней умещается элегантный особняк, как будто сошедший с иллюстрации архитектуры 19 века. Три этажа позволяют даже при оригинальной планировке разместить все необходимые помещения. В ширину домик достигает всего лишь 6 метров, зато в длину – 12.7 м. В цокольный этаж традиционно вынесены все технические и подсобные помещения, включая просторную комнату отдыха и сауну. На первом этаже красивой анфиладой друг за другом идут гостиная, холл, кухня-столовая и терраса. Единственное неудобство, которое может причинять такая планировка – необходимость проходить через весь дом, если хочется переместиться от теплого камина в уютное кресло-качалку на террасе. Однако более «широкие» проекты не отменяют глобальные пешие переходы, максимум, что может отличаться в лучшую сторону – у владельца дома есть возможность выбрать «маршрут» и пройти через разные комнаты. Второй этаж, как и положено – жилой. Трех спален вполне достаточно, чтобы хватило места родителям, детям и, например, дедушке с бабушкой или гостям.

Проект 2-13 немного отличается стилистически от предыдущего варианта, однако функционально ни в чем ему не проигрывает. Этот дом может похвастаться большей площадью – за счет ширины аж в 9.27 метров (и длины в 16.2). Кроме гигантской террасы (31.1 м² ) коттедж щеголяет еще просторной верандой, а мансардный этаж отличается скромностью и рациональностью планировки. От кирпичных домов перейдем к деревянным: проект 1-18, в принципе, не предназначен для постоянного проживания. Это, скорее, дачка, летнее строеньице, чтобы выбраться на шашлыки-выходные. Однако если вспомнить, в каких, простите, халупах жили наши родители в советское время, становится понятно, что коттеджик-то недооценен. Хорошее отопление чудесным образом превратит его в неплохой зимний вариант, пригодный для долговременного проживания. Все основные помещения сконцентрированы вокруг гостиной, которая является центром плана. В двух достаточно просторных спальнях (12.1 м² каждая) могут заночевать минимум 4 человека – и это не считая комнаты отдыха, которую также можно превратить в жилое пространство, и диванов в гостиной. Дом подойдет как для проживания одной семьи, так и в качестве места сбора веселых многолюдных компаний.

Безвыходных ситуаций не бывает. Узкий участок – не беда, а новые возможности, которые и в голову не придут владельцам конвенциональных земельных наделов.

10 апреля 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.