О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Домик, домик, а зачем тебе такие большие окна?

Жизнь в стандартных многоэтажках имеет много минусов, и не последний из них – какая-то общая неуютность, «скученность» и плохая освещенность. Панельный городской дом создан не для того, чтобы пополнить ряды классических образцов архитектурного искусства, это – чисто функциональное сооружение, в котором все подчинено принципу «дешевле, проще, быстрее». Застройщику нужно поскорее распродать квартиры и сдать строение в эксплуатацию, намаявшиеся по съемным углам покупатели тоже горят желанием поскорее въехать на собственную площадь – тут не до изысков. Улицы крупных российских городов до сих пор «украшают» творения советского гения – дома-кораблики с крошечными окошечками под самым потолком, на манер иллюминаторов. На рынке вторичного жилья этот экономичный вариант пользуется популярностью, но ведь если бы людям нравилось жить в тесноте и темноте – они бы не стремились переехать за черту города.

Частный коттедж хорош именно тем, что позволяет воплотить практически любые архитектурные фантазии – хватило бы денег. Окно – существенный элемент как интерьера, так и экстерьера. Кроме чисто практических функций – освещение комнат – этот объект играет еще и значительную эстетическую роль. Во-первых, лучше естественного дневного освещения еще все равно ничего не изобретено, если есть возможность продлить свой световой день за счет широких оконных проемов – нужно обязательно этим пользоваться. Во-вторых, панорамные окна позволяют любоваться природными видами (отсутствие волнующих «городских пейзажей» с видом на дворовую помойку или противоположную стену – еще одно преимущество жизни за городом). В-третьих, такое архитектурное решение (обилие окон) зрительно увеличивает помещение, делает его еще более просторным и светлым – следовательно, создает уже совершенно другой настрой у жильцов.

Отдельно стоит упомянуть мансардные окна. Здесь уже несколько иной коленкор: если террасы и веранды первых этажей должны быть по возможности полностью застеклены, то под сводами крыши лучше всего будут смотреться маленькие окошечки, сквозь которые на пол будут падать косые солнечные квадраты. Мансарда – традиционное прибежище студентов, художников и поэтов, еще говорят, что под самой крышей удивительно сладко спится, особенно, когда в скат барабанит дождь, а воздух наполняется ароматом свежесрубленного дерева. Небольшие окна придают дополнительный уют обстановке, кроме того, мансарде только «к лицу», если там царит чуть таинственный полумрак.

Получив свободу выбора, владельцы собственных домов ударились, кто во что горазд, и сейчас на рынке очень востребованы проекты с нестандартными конфигурациями оконных проемов – например, с трапециевидными или многоугольными окнами. Встречаются также дома, похожие на средневековые замки – практические глухая стена с двумя-тремя узкими вертикальными «бойницами». Частное строительство позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Размер и форма окон будут также зависеть от ориентации дома по сторонам света – нерационально составленный проект приведет к тому, что в некоторых помещениях будет всегда душно, другие же не удастся как следует прогреть и летом. Например, южная и западная стены освещаются лучше, чем северная и восточная. Нужно сделать поправку на время года – оно влияет на угол падения солнечных лучей – и смело проектировать на «солнечных» сторонах детскую, гостиную или кабинет – с соответствующими окнами. Часть энергии можно даже направить на обогрев помещения. Спальни с этой стороны лучше не располагать – в комнате будет слишком жарко, зато восточная стена даст месту отдыха утренний заряд солнечным позитивом, но не перегреет его.

Одно очевидно – в хорошем загородном доме окон много не бывает, в конце концов, разве не ради упоения воздухом и пространством люди вырываются из железной хватки загазованного мегаполиса? Мало смысла запирать себя в глухих стенах, когда можно этого не делать.

08 апреля 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.