О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

«Начальник Камчатки» или зачем в доме котельная?

Рассматривая различные проекты загородных домов, потенциальный покупатель не может не заметить, что значительную часть пространства «съедают» хозяйственные помещения, одно из которых – котельная. Хорошо, если в проекте есть цокольный этаж, и все топочные-постирочные можно вынести туда, но если площадь и так ограничена, на подсобные нежилые комнаты места жалко. Будущий владелец особняка начинает прикидывать – а что, если можно без чего-то и обойтись? Что такое вообще котельная, и зачем она нужна? В городских квартирах, например, ее нет, и ничего, никто не страдает. Может, лучше разбить дополнительную оранжерейку или, на худой конец, сделать детскую?

Этот ход мыслей ни к чему хорошему не приведет. Неужели кому-то нравится зависеть от прихотей коммунальных инженерных сетей? Главным образом, топочная нужна, натурально, для отопления помещения, ведь загородный коттедж не подсоединен к муниципальным системам. Среди всех возможных вариантов, такое центральное отопление станет наилучшим соотношением цены и качества, все другие опции имеют ряд существенных недостатков. При выборе котла, ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить – его замена обойдется в кругленькую сумму, в то время как изначально качественное изделие бесперебойно прослужит не менее 30 лет. Размер топочной напрямую зависит от площади строения – необходимо, чтобы мощности хватило на прогревание всех комнат, все-таки мы живем не в субтропиках, и зимы в наших широтах суровые. Двухконтурный котел может не только обеспечивать тепло, но и снабжать дом горячей водой (бесконечные прорывы труб и мифические «ремонтные работы» будут вам больше не страшны), но и энергии он требует примерно на 20% больше.

Кстати, мощность вполне можно регулировать – правда, эта опция предусмотрена в более дорогих моделях агрегата. Это еще одна причина, почему в эту покупку стоит единоразово вложиться. Еще один источник расхода – уровень автоматики. Чем он выше – тем дороже обойдется топочная. Здесь каждый решает для себя, в соответствии со своими потребностями и возможностями, но важно помнить, что дом, все-таки, в первую очередь должен быть уютным и безопасным, иначе бы все жили в коробках под мостами и горя не знали. Автоматическая котельная серьезно облегчает жизнь и делает ее гораздо более комфортной. Экономить на себе – бессмысленно и иррационально, какая великая цель требует смиряться с мелкими неудобствами, которые вполне можно прочно исключить из круга повседневных забот?

Для небольшого домика или летней дачи подойдет мини-котельная: она требует меньше оборудования, занимает более скромную площадь, прекрасно функционирует и обходится домовладельцу в умеренную сумму. Однако это не значит, что концепция отдельной топочной доживает последние дни – с некоторыми функциями может справиться только полноценный котел. Отдельный вопрос – выбор топлива для отопления. Одним из самых популярных вариантов остается газ – он легко транспортируется, недорого стоит, не загрязняет атмосферу. Правда, пользоваться всеми эти достоинствами доведется только тем, у кого к дому уже подведен газопровод, остальным же придется либо вложить несколько тысяч долларов на газофикацию коттеджа, либо вплотную рассмотреть другие варианты топлива – например, дизель. Его уже нужно регулярно закупать и где-то хранить – в специальных громоздких цистернах. Есть еще электричество, твердое топливо, пеллеты… Вариантов масса – на любой вкус. Однако последнее слово всегда должно оставаться за специалистом – ему виднее, что будет максимально безопасно и функционально для конкретно взятого проекта.

Отвечая на изначальный вопрос «Нужна ли в доме топочная?», можно с уверенностью заявить – конечно. Ведь автономное отопление – это часть той свободы, ради которой люди и покидают города.

04 апреля 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.