О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Типы перекрытий здания – важен каждый нюанс

Перекрытия в доме – это то, что мы привычно называем полом и потолком между этажами. Автора этого материала в детстве глубоко интересовал вопрос, почему даже в многоэтажном доме эти конструкции не проваливаются под тяжестью массивной мебели, например. Со временем открылось сакральное знание о несущих стенах и распределении нагрузки, но все же выглядеть чудом этот феномен не перестал. Перекрытия – очень важная часть любого строения, малейшая ошибка в расчетах – и здание будет непригодно для проживания, особенно значимыми параметрами являются, конечно, прочность, огнестойкость и долговечность. Эти элементы несущих конструкций можно делить по назначению, строению, материалу, но для настоящего обзора не требуется излишне глубокое проникновение в тактико-технические характеристики, хватит общих рекомендаций.

Начнем с классических деревянных перекрытий. Логично, что их основная область применения – малоэтажное загородное строительство, преимущественно – деревянные коттеджи. Действительно, странно было бы устанавливать между оцилиндрованным бревном железобетонные балки – это и нерационально, и дорого, и неоправданно. Главное достоинство такого типа перекрытий – его доступность. Материал достаточно дешевый, монтируется он легко, никакую дорогостоящую технику (которая, может, еще и не проедет на ваш уединенный загородный участок) привлекать не надо. Устанавливаются деревянные балки быстро, если срок строительства ограничен одним сезоном – лучше варианта не найти. С другой стороны, дерево – горючий материал, подверженный заражению грибком или насекомыми. Конструкции придется дополнительно обрабатывать соответствующими пропитками: антисептиками и антипиренами. Кроме того, такие перекрытия плохо подходят для больших пролетов, в просторных комнатах балки под полом начинают прогибаться, мебель трясется, посуда звенит в шкафах. Зато настелить деревянное перекрытие может любой, даже самый низкоквалифицированный рабочий – при полном отсутствии рабочей силы с этой задачей справится даже сам заказчик. Обратите внимание, что необработанным деревянным изделиям обязательно нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, иначе очень скоро начнутся необратимые процессы гниения.

Монолитные железобетонные перекрытия гораздо прочнее, зато они и дороже, и вручную их не установишь – потребуются специальные машины. С другой стороны, этот тип конструкций позволяет рассматривать больше архитектурных решений, они надежнее, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Если заказчик планирует масштабную стройку на несколько сезонов – ничто не мешает ему установить железобетонные перекрытия в просторном газобетонном или каменном доме, единственное препятствие для этого – сжатые сроки и ограниченный бюджет. Бетон, конечно, можно использовать не любой, а специальный – например, с противоморозными добавками, чтобы плиты не потрескались зимой. Собственным неквалифицированным трудом здесь уже не обойдешься – придется раскошеливаться на профессиональных рабочих, причем разных специализаций – потребуются плотники, арматурщики, бетонщики.

Сборные железобетонные перекрытия настилаются чуть проще, чем монолитные – при помощи строительного крана один этаж монтируется буквально в течение дня, но этот вариант нужно продумывать заранее, так как необходимо предусмотреть монолитный пояс в месте опирания плит на стены, кроме того, размеры плит уже прописаны в проекте строения, шаг влево-вправо невозможен. Зато несущая способность у таких перекрытий крайне высока (как, к сожалению, и стоимость работ), плиты не прогибаются и не шатаются.

Как и в любом вопросе, здесь все приходит к извечному «кому-то хороша попадья, а кому-то – свиной хрящик». Нужно трезво оценить свои финансовые и временные ресурсы, и выбрать оптимальный вариант в соответствии со своими потребностями и возможностями.

28 марта 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.