О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Терраса – территория свободы

Человек, решившийся променять урбанистический уют многоэтажки на опасную свободу частного жилища, имеет логику, немного отличную от таковой типичного жителя современного мегаполиса. Ему не хватает свободы, воздуха и пространства. Казалось бы, какая разница – жить в четырех стенах квартиры, или в такой же клетушке, но в виде коттеджа? Многие апартаменты в новостройках в вопросах роскоши и размера могут дать фору скромным бюджетным домикам, и все-таки – на своей земле как-то и дышится легче, и мечтается лучше. Поэтому свежеиспеченные коттеджевладельцы так стремятся увеличить полученное пространство – за счет высокого крыльца, балкончиков, террас. Все эти веранды и навесы для машин по своей природе дуалистичны – они вынесены за пределы жилого пространства дома, и все-таки являются неотъемлемой его частью. Это медиатор между микро- и макрокосмом, домашнее «посольство» на территории внешнего мира. Отвлекаясь от философских категорий, можно сказать, что терраса – это не только красивый элемент архитектурного ансамбля, это также крайне функциональная задумка.

Эта небольшая (или большая, в зависимости от потребностей и возможностей владельца) площадка - еще не улица, но уже не дом. Если хочется выскочить, подышать свежим воздухом, покурить и полюбоваться закатом сквозь рубиновые отблески вина в бокале – лучше варианта не найти. Не нужно одеваться, переобуваться, можно выйти прямо в тапочках, накинув на плечи любую подвернувшуюся шкурку. Не нужно спускаться по ступенькам, тщательно вытирать ноги прежде, чем вернуться в дом. Дверь можно даже не закрывать – все равно предбанник не позволит сигаретному дыму или другим запахам «извне» проникнуть в помещение. Как сказали бы англичане, its all about psychology – то есть, все дело в психологическом комфорте. Чисто умозрительно, с рациональной точки зрения, нет большой беды в том, чтобы спуститься с крылечка и пройти пять шагов до скамеечки. Но подсознание кричит: «Тревога! Мы на чужой территории! С каждым шагом мы все дальше уходим от дома, будь начеку!». Терраса же воспринимается человеком как еще одна комната своего дома – пусть и без стен и мебели.

Летом этот «земляной балкончик» станет местом сбора всех членов семьи, родственников, гостей и случайно заглянувших на огонек прохожих. Здесь можно пить чай или что-то покрепче – и не бояться, что в духоте алкоголь быстро ударит в голову. Можно есть сушеную воблу, и диванная обивка не пропитается запахом соленой рыбы на всю оставшуюся жизнь. Можно курить, не отрывая попу от нагретого места – а сидеть, кстати, можно прямо на полу, ведь это не холодная и грязная земля, а теплый деревянный настил. Можно вести оживленные философские диспуты на любые темы, и не сдерживать эмоции, даже если в доме спит тетушка почтенных лет и младенцы-тройняшки. Это все касается социально активного отдыха, но интроверт тоже сможет сполна прочувствовать все прелести террасы. Не является ли веранда непременным атрибутом классической пасторальной идиллии: закат, запах костра из-за реки, кресло-качалка, клетчатый плед и трубка с вишневым табаком? Все «книжные дети» согласятся – обстановка имеет значение! Читать в переполненной пахучей маршрутке и погружаться в фантазийный мир на террасе собственного коттеджа – не одно и то же! Рачительные хозяйки могут оборудовать на этом пятачке игровое пространство, зимний сад, летнюю кухню… Мало ли наберется вариантов для человека с фантазией. Главное, что у вас есть возможность, моделировать собственное жилое – и эмоциональное! – пространство, а уж как этой возможностью пользоваться – дело индивидуальных предпочтений.

27 марта 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.