О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Как выбрать подходящую крышу

Коко Шанель говорила, что в дамском наряде должны быть безупречны шляпка и туфли, все остальное – вторично. Перенося эту сентенцию в область загородного строительства, можно заявить, что в доме важны прочный фундамент и красивая функциональная крыша, а уж стены с перекрытиями как-нибудь приложатся. Как бы спорно это ни звучало, но определенная доля истины в этом есть. Как в человеческом организме все взаимосвязано, так же тесно сплетены элементы любой искусственной системы – в том числе и дома. В предыдущих статьях подробно обсуждалось, почему неудачно подобранный фундамент может привести к трещинообразованию и даже полному разрушению постройки, не менее опасна и неподходящая крыша.

В большинстве проектов применяется традиционная двускатная кровля. Это треугольная конструкция, которая первым делом приходит нам на ум при слове «крыша» - именно так рисуют ее дети. Такая форма удобна при строительстве, под скатами можно расположить чердак или мансарду, во фронтонах прорубаются слуховые окна, которые становятся также источником естественного освещения. В банке проектов нашего бюро, большинство коттеджей наделено именно двускатными крышами – начиная хитом сезона, гостевым домиком 1-18 и заканчивая роскошным комбинированным особняком 1-15. Крыша с четырьмя скатами, вместо двух, называется «вальмовая» и имеет вид конверта. Среди наших предложений можно найти, например, проект 3-15 с модификациями. Аккуратная почти плоская крыша придает этому коттеджу особенно очаровательный колониальный вид. Архитектурное решение строения выдержано в неоклассическом стиле, рельефная геометрия стен подчеркивается колоннами на крыльце и другими элементами. Особняк 3-17 выглядит более современно, возможно, за счет панорамных окон и меньшего декора – но тип крыши здесь используется такой же. Надо признать – остроконечные «шапки» смотрелись бы на таких строениях крайне неуместно.

Полувальмовая крыша называется также голландской. От предыдущего варианта она отличается очень мало – те же четыре ската, только по торцам свесы длиннее, чем с фронтов, и кажется, будто дом одет в «шапочку». Особенность этой конструкции в том, что она позволяет разработать оригинальный индивидуальный дизайн. В нашей стране популярнее всего крутые скаты – чтобы не скапливался снег и не создавал дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Яркий образец такого решения можно увидеть в проекте 3-03. Навес для автомобиля образуется за счет удлиненного бокового свеса крыши, ломаная линия ската выглядит изящно и свежо. Иногда полувальмовая крыша смотрится фантазийно, как пряничный домик – с массой слуховых оконец, нестандартной геометрией и интересными оформлениями кровли. Ярким примером этого служат вариации проекта 3-20 или 3-42.

Совсем, как говорится, другой коленкор – плоская эксплуатируемая крыша. Именно такие кровли красуются на большинстве домов крупных мегаполисов, это связано в первую очередь с дороговизной земли. Плоская крыша – дополнительное пространство, на котором можно разместить зону отдыха, хозяйственный блок и даже сауну с бассейном. Понятно, к прочности такой конструкции предъявляются особенные требования, поэтому плоская кровля требует вдумчивого подхода и тщательной работы архитектора. На нашем сайте можно полюбоваться проектом 3-30 – эта роскошная вилла выдержана в нарочито современном стиле, дополнительный «этаж» (крышу) можно превратить в оранжерею и солярий, а можно оставить как есть – общую композицию это никак не испортит.

К скатным крышам, базирующимся на крепких стропилах, относится также шатровая кровля – у нас это проекты 3-23, 3-33, 3-27 и некоторые другие. Если грамотно подобрать цвета, получается лубочная идиллическая картинка, домик, как будто сошедший с иллюстрированных страниц детских сказок. Проекты с прелюбопытной крышей Судейкина пока что не представлены в нашей коллекции, объясняется это отсутствием спроса – ведь данная конструкция была изобретена более ста лет назад, с тех пор поменялась и мода, и технологии. Особенность этой четырехскатной кровли – в отсутствии стропил в привычном понимании этого термина, хотя в классическом чертеже присутствует центральный опорный столб.

Выбор крыши – вопрос не столько личных предпочтений, сколько целесообразности, прочности и технических возможностей. И все-таки, модифицировать можно даже самый унылый проект – только делать это нужно на стадии согласования проекта, а не когда цементный раствор уже застывает в цистерне.

25 марта 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.