О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Что такое фахверк и для чего он нужен

Этот термин, звучащий как помесь «вахты» и «фейерверка», означает особый тип каркасной конструкции дома, при которой нагрузка приходится на наклонные деревянные балки. Получившиеся пространства заполняются глиной, кирпичом или другими материалами. Встретить этот тип домостроения можно в историческом центре любого европейского города – фахверк появился в XV веке в Германии и сразу же завоевал необычайную популярность. Сейчас нет необходимости применять такие конструкции, современные технологии позволяют добиться необходимой прочности другими методами, но все же в XX веке фахверк пережил своеобразный ренессанс – теперь на первый план выступила не практическая, а романтическая сторона вопроса. Такие дома смотрятся очень «исторично», они приобретают средневековый колорит и шарм. Мало ли желающих почувствовать себя членом богатой гильдии Антверпена? Мало ли оригиналов, демонстративно игнорирующих достижения прогресса? Чтобы понять, о чем вообще идет речь, достаточно открыть любую книжку волшебных сказок с картинками и пролистать иллюстрации. Именно в фахверковом доме жили Гензель и Гретель, под его окнами выращивали розы Смуглянка и Белоснежка, в его подвал спускалась Умная Эльза, чтобы нацедить пиво своему жениху Гансу.

Современные строители чаще всего комбинируют стили и технологии, фахверк преимущественно используется в декоративных целях, как, например, в проекте 3-19. Аккуратный домик с мансардой и черепичной двускатной крышей выглядит гостем из пасторальной бретонской деревушки. Сам коттедж крайне функционален: места всем хватает, но ничего лишнего. Совсем как в это было в средневековых городах. Такое же решение можно увидеть в проектах 3-01 и 3-02: создатели даже повторили многоступенчатую схему оригинальных фахверковых домов, правда, не в горизонтальном исполнении, а вертикальном. В школьных учебниках истории изображаются старинные города, в которых дома нависают над улицами, потому что второй этаж у них больше первого, а третий – больше второго. Учителя объясняют: это делалось для того, чтобы увеличить жилую площадь и вместить еще больше жителей в разрастающиеся населенные пункты. Однако на самом деле это не совсем верно. Многоуровневая структура применялась, чтобы защитить фронтальные и задние фасады от воздействия осадков. Фахверк – не самая прочная конструкция, бесконечные дожди могут быстро разрушить стену. При обычной схеме влага стекает по всей поверхности фасада и доходит до самого фундамента, при «каскадной» же – только по верхней его части, попадая потом на землю перед строением.

Также декоративным фахверком снабжен проект 3-10 – просторный и экономичный дом для одной семьи. Жилая площадь коттеджа относительно невелика – всего 81 м², но на этом пространстве удалось разместить 5 жилых комнат. Уютная терраса и романтическая мансарда придают домику особенное пейзанское очарование, которому лишний раз способствует фахверк. С одной стороны, сегодня – это чисто декоративный элемент, с другой – он серьезно меняет облик строения, и возросший спрос ясно свидетельствует, что в лучшую сторону. Всегда найдутся любители футуристических зданий из стали и стекла, и всегда будут охотники жить в глинобитных избушках, чтобы как можно аутентичнее прочувствовать атмосферу ушедших эпох. Дома с фахверками – золотая середина между двумя крайностями, милый и трогательный привет из исторического прошлого.

24 марта 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.