О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундамент в домах из ячеистого бетона

 Да, в предыдущих статьях уже многократно обсуждались разнообразные типы фундамента. Нет, мы не считаем, что пора раз и навсегда закрыть эту тему – полезной информации слишком много не бывает. Каждый вопрос можно рассмотреть с разных аспектов, и устройство фундамента будет иметь свои особенности в зависимости от того, говорим ли мы об отличиях грунта или упоминаем основание дома в контексте вариативности строительных материалов. Ячеистые бетоны называются также облегченными – не зря, их удельная масса действительно в разы меньше, чем у обычного бетона, соответственно, нагрузка на фундамент гораздо ниже. Это не может не отражаться на выборе базиса строения. На самом деле, вариантов не так много, наиболее распространены всего два: плитный и монолитный ленточный. Различаются они по большому счету соотношением временных и финансовых затрат. Первый вариант быстрее, а второй дешевле. Независимо от материала несущих стен, фундамент должен соответствовать также грунту участка, без геологического исследования территории будущих фамильных угодий нельзя построить даже конюшню для любимых рысаков владельца дома, если только затейник архитектор не спроектировал это строение из соломы или другого ультра-легкого материала.

 

Уровень грунтовых вод, среднее количество осадков для данной местности, несущая способность грунта и другие параметры будут иметь первостепенное значение при выборе фундамента, поэтому крайне важно учесть все особенности будущей постройки. Если с участком не повезло (или он продавался с серьезной скидкой, поэтому на некоторые огрехи покупатель закрыл глаза), и грунт не слишком надежен, лучше перестраховаться и установить в основании дома толстую плиту. Если такие меры предосторожности представляются излишними, а хозяин не планирует устроить погреб для хранения копченостей или оборудовать камеру для содержания врагов короны, хватит и ленточного фундамента. Такой вариант обойдется застройщику гораздо дешевле, материалов на его обустройство также пойдет несравненно меньше. Самые рачительные и сметливые главы семейств могут сэкономить дополнительные средства, отказавшись нанимать рабочих для рытья канав под ленточный фундамент и арендовать спецтехнику, а выполнив эту работу самостоятельно. В этом нет ничего хитрого, хотя работу легкой и приятной не назовешь.

 

 

Обратите внимание, что под плитный фундамент требуется рыть котлован, и здесь своими силами обойтись невозможно, не говоря уже о том, что такие работы требуют не только квалифицированного труда опытных рабочих, но и присутствия на строительной площадке бригадира, чьи услуги оцениваются достаточно высоко. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно проследить, чтобы дом не оказался расположен на осыпи, иначе уже через несколько лет незадачливому владельцу придется придумывать, как укреплять свое жилище, а в самых неудачных случаях – спешно подыскивать новое место обитания. Глубина заглубления основы дома в районах с неустойчивым климатом должна превышать полтора метра, если же вероятность заморозков абсолютно исключена – хватит и 60 см.

 

Выгоднее всего для заказчика выйдет мелкозаглубленный или плавающий фундамент, плюс ко всему, на его устройство уходит совсем мало времени, но этот вариант требует совпадения целого комплекса условий, и пено- или газобетонные стены – только одно из них. Важно позаботиться о надежной гидроизоляции, так как отсыревший фундамент очень скоро начнет разрушаться, провоцируя трещинообразование на стенах новенького дома и прочие неприятности.

10 января 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.