О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Спасибо цивилизации, что есть канализация

 Говорят, благодарить за теплые туалеты и комфортабельные ванные комнаты нужно древних римлян – именно они придумали, как использовать природные горячие гейзеры себе на пользу, и как при помощи подземных труб заставить воду течь в дома и бани, а отходы и помои – в специальные места сливов. Никто не знает, как распорядилась бы история, однако элементарная гигиена требовала, чтобы канализация рано или поздно появилась. Ведь историками достоверно установлено, что одной из главных причин средневековых пандемий было как раз отсутствие в крупных городах трубопроводов и хотя бы базовых септических систем. Еще в недавнем советском прошлом наши бабушки и дедушки прекрасно обходились на дачах скромными деревянными будочками в дальнем углу огорода, умыться можно было в рукомойнике, принять душ – облившись из ведра, купались в речке, а осенью или зимой… «Да сколько ж той зимы». Прошло, казалось бы, совсем не много лет, но современному человеку такие условия кажутся немыслимыми, каждый загородный дом должен быть оборудован надежными инженерными коммуникациями, в первую очередь – канализацией. Чаще всего, коттеджные поселки не подсоединяются к городским трубопроводам, а обзаводятся своими собственными, в случае с одиноким домиком в глуши, речь вообще может идти об индивидуальной канализационной системе.

 

Прежде, чем что-то прокладывать на участке, нужно убедиться, что там ничего не проложено до нас – узнать это можно по документам, которые должны храниться у администрации поселка или садоводства. Мало ли, может, на этом самом месте несколько десятков лет назад уже стоял дом, а потом его снесли? Или только собирались что-то строить, и успели уже проложить какие-то системы, а теперь все поросло травой и бурьяном, и невооруженным глазом признаки вмешательства человека в дикую природу нипочем не распознать? Так что, если вы не уверены в своем приобретении или наследстве, и достоверных документов у вас нет, лучше закажите геодезическое исследование участка – заодно и тип грунта узнаете, а это очень полезно для определения требуемого типа фундамента. После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к рытью котлована – как часто этот этап становится первым и последним во всем предприятии! Сколько таких заготовок под фундамент можно видеть на недостроях! Такую ситуацию ни в коем случае нельзя допускать: мало того, что это опасно (в котлован могут падать люди или животные) и нерентабельно, это просто сводит на нет всю проделанную работу. Если котлован бесхозно простаивает длительное время, его дно разжижается, и стенки начинают осыпаться. Важно начать бетонирование фундамента как можно скорее, но до него необходимо закончить другой этап – прокладку канализации.

 

Эту работу нельзя отложить на потом, на последующих стадиях строительства для этого не будет ни времени, ни возможностей. Сточные воды могут выводиться в смесительную или разделительную систему, от типа канализации будет зависеть, как воды будут попадать в септик. Кстати, о септиках: хотя производители последних и утверждают, что установка таких очистительных сооружений не требует специальной квалификации и опыта в подобных работах, все же гораздо лучше в данном вопросе воспользоваться услугами специалистов. Неправильно установленный септик может загрязнять окружающую среду, способствовать развитию болезнетворных микробов и бактерий. То же самое касается и прокладки труб: во-первых, ни в коем случае нельзя это делать «на глаз» - необходимо четко следовать заранее начерченной схеме. Во-вторых, чтобы избежать серьезных проблем в будущем, лучше обратиться за помощью к профессионалам. На самом деле, в прокладывании канализации нет ничего хитрого, главное – делать все четко и вовремя.

10 января 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.