О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Грунты и подземные воды

 В предыдущем материале мы говорили о том, что даже самые коварные грунты могут вести себя вполне прилично, если природные и погодные условия благоприятны. Самое гадкое, что может подстерегать незадачливого коттеджевладельца – вспучивание грунта, а это возможно только в том случае, если глубина промерзания почвы в холодное время года превышает уровень залегания грунтовых вод. Знание элементарных законов физики подсказывает: проблема не в том, что грунт поднимается; важно, что он при этом еще и деформируется. Равномерное изменение высоты участка не нанесло бы никакого сколько-нибудь существенного вреда, но почва меняет свою геометрию совершенно непредсказуемо. Мало того, если строительный участок находится в северном регионе, вполне вероятно, что ледяные включения мерзлых грунтов никогда не будут оттаивать, тогда можно говорить о вечномерзлой почве, которая также может подразделяться на три категории в зависимости от степени промерзания. Учитывая климатические особенности разных регионов страны, можно заранее довольно точно предсказать, какой будет глубина промерзания на участке. В Санкт-Петербурге и Ленобласти, например, этот показатель вряд ли будет превышать полтора метра. Очень важен такой параметр, как связанность грунта, для его определения требуется откос, а чтобы правильно воспользоваться данным методом, необходимо знать угол естественного откоса грунтов. Полученные данные проверяются по специальной таблице, в зависимости от уровня влажности почвы одни и те же цифры могут соответствовать разным результатам.

 

Опыт и история наглядно доказали, что было бы желание – и на болотах северной столицы можно построить роскошные дворцы, так что даже самый проблемный грунт при должном умении и сноровке покоряется человеческому гению. Для оптимального результата – то есть постройки максимально устойчивого и надежного фундамента дома – необходимо тщательно подобрать инструменты и точно определить подходящий тип основания. Понятно, что грунт не может не оказывать влияние (чаще всего – разрушительное) на подземную часть жилища, но справедливо и обратное: фундамент также изменяет почву. Под немалым весом жилого строения грунт «сминается», то есть проседает, и поскольку предотвратить этот процесс невозможно, важно позаботиться о том, чтобы сделать его максимально равномерным, иначе есть неиллюзорный шанс обзавестись целым ворохом проблем. При неодинаковой просадке дома, по стенам, скорее всего, пойдут трещины, если разница высот будет слишком велика, строение может совсем обрушиться.

 

 

Чем сильнее почва насыщена водой – тем активнее на нее действуют силы морозного пучения, выталкивая фундамент и разрушая его. Это чревато не только трещинами, но и разрывами основания дома, в отдельных случаях вся конструкция может даже целиком опрокинуться – в первую очередь в зону риска попадают строения, расположенные на холмах. Конечно, в идеальном мире, где розовые пони дружат с бабочками, грунтовые воды всегда залегают ниже уровня промерзания почвы, и этот параметр всегда остается неизменным, однако в нашей суетной вселенной все не так. Надежнее всего заглубить фундамент ниже критической отметки промерзания грунта, также важно не забыть про качественную гидроизоляцию, и тогда не одно поколение семьи сможет селиться в родовом гнезде.

 

Оптимальнее всего сразу учитывать все факторы при создании проекта, однако часто клиенты предпочитают типовые схемы, и тогда их нужно адаптировать под особенности участка. Сделать это самостоятельно без профильного образования и соответствующего опыта – невозможно, обязательно нужно заручиться помощью специалиста.

04 декабря 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.