О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Виды грунтов

 Немало было сказано про общеизвестные истины: насколько важно учитывать особенности грунта при строительстве дома, как от типа почвы будет зависеть выбор фундамента и к каким последствиям может привести несоблюдение этих элементарных правил. Пора сузить тему исследований, и поговорить более специализированно: какие именно бывают виды грунтов, в чем их особенности и отличительные черты. Физические характеристики пролегающих на строительном участке грунтов – один из основных факторов, влияющих на работу архитектора. Специалисты, проводящие геодезические изыскания, принимают во внимание такие характеристики, как:

  •  

    Связанность грунта, то есть насколько надежно частицы почвы связаны друг с другом;

  •  

    Физические параметры собственно самих частиц (их размер и форму);

  •  

    Однородность состава почвы;

  •  

    Угол естественного откоса грунта;

  •  

    Коэффициент содержащейся в составе почвы влаги (а также потенциальную способность поглощать жидкости);

  •  

    Водонепроницаемость и водоудерживающие свойства;

  •  

    Пластичность, растворимость, и другие второстепенные параметры.

 

Только максимально полные данные позволят начать строительство без опасений столкнуться с непреодолимыми препятствиями в виде, например, слишком высокого уровня грунтовых вод или болотистого участка. Существует конкретная классификация грунтов, в соответствии с ней все типы почвы оцениваются с точки зрения надежности строительства.

 

 

Открывают список скалистые грунты – самый удачный вариант для строительства. Если на вашем участке именно такой – считайте, в детстве вас поцеловала в лоб фея-крестная. Такая почва не доставит никаких хлопот: она не проседает, не осыпается, не размывается и не вспучивается от холода. Такой грунт позволяет обойтись самым простым незаглубленным фундаментом (не говоря уже о том, что заглублять что-то в скалистую породу – занятие для сильных духом и настоящих воинов). Сразу следом идут обломочные или хрящеватые грунты – они не целиком состоят из твердых пород, но все же содержат их вкрапления, и потому тоже вполне надежны. Физические свойства этого типа почвы таковы, что на ней не требуется заглубление фундамента глубже полуметра – в отличие от песчаных собратьев, где грунт может проседать, промерзать и уплотняться. Зато такие почвы не задерживают влагу, поэтому, все же, скорее относятся к категории благонадежных, чем нет. Почетный лист грунтов, с которыми нужно быть предельно осторожными, начинается с пылеватых почв. Второе их название – плывуны – говорит само за себя. Опытный и высококвалифицированный строитель, возможно, сможет укрепить здание даже на такой почве, но заказчик должен быть совершенно уверен, что имеет дело именно с таким профессионалом, иначе, подобно поросенку из известной сказки, однажды можно лишиться своего домика.

 

Суглинистый грунт может содержать до 30% глины, и это почти самый неблагоприятный вариант, хуже него только непосредственно глинистый участок. С такой почвой может произойти что угодно: сжатие, вспучивание, размывание, промерзание и масса прочих процессов, негативно влияющих на прочность постройки и общее состояние фундамента. Если перенести строительную площадку никак нельзя – рекомендуется закладывать основание дома на всю глубину промерзания. При хорошем климате и редких осадках, по большому счету, в таком грунте нет ничего страшного, но он относится к классу сильнопучинистых и отлично абсорбирует воду, поэтому в мороз такая почва разжижается и деформируется. Очевидно, что даже один и тот же тип грунта может вести себя по-разному в зависимости от климата на территории пролегания.

02 декабря 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.