О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Почему так важен грунт

 Сразу определим, что термин «грунт» имеет несколько разное значение в строительной и геологической тематиках. Наверняка огородники, землепашцы, профессиональные военные и представители других специальностей, периодически имеющих дело с землей, определяют это слово наиболее адекватным для себя образом, но нас грунт интересует исключительно с точки зрения загородного малоэтажного строительства. Прочность и качество дома будет зависеть от фундамента, но никакой строитель не может установить надежное основание на сыпучей подушке, болотистая местность также станет серьезным препятствием для продолжения работ. Если заказчик или исполнитель могут выбрать фундамент в соответствии с его эксплуатационными характеристиками и стоимостью, то грунт на участке изменить нельзя, приходиться работать с тем, что есть. В этом кроется одна из причин, почему проект дома нельзя скачивать из интернета наобум, а нужно обязательно заказывать у опытных специалистов – без привязки к местности эта схема будет нежизнеспособна. Огромную роль играют такие факторы, как глубина промерзания грунта, уровень вод, рельеф, его тип и прочие.

 

Геологические процессы, проходившие в недрах нашей планеты на протяжении миллионов лет, создали разнообразные пласты грунтов с, соответственно, разными тактико-техническими характеристиками и свойствами, причем даже на одном участке в разных его частях может быть расположено несколько типов почвы. Во многом это обуславливается рельефом местности: если строительная площадка находится не на идеально ровном плато, а может похвастаться ярко выраженными холмами и оврагами – скорее всего, архитектору придется продумывать несколько типов фундамента. Совершенно непозволительно экономить на геодезическом исследовании участка, так как сохраненные деньги все равно потом уйдут на ремонт или вообще перестройку коттеджа. Неправильно подобранный базис сведет на нет все дальнейшие усилия, в данном случае поговорка «скупой платит дважды» как никогда подтверждает свою актуальность. Предварительные изыскания не займут много времени, но позволят с гораздо большей уверенностью смотреть в будущее. Часто большую часть информации можно получить даже без бурения скважин и измерения показателей, достаточно просто внимательно посмотреть на соседские участки. Если дома, хозяйственные постройки и заборы выглядят не лучшим образом – вероятно, что-то строители не учли. Либо фундамент проложили недостаточно глубоко, либо не приняли во внимание особенности почвы, пренебрегать которыми не следовало.

 

 

Чтобы максимально точно установить тип грунта, при помощи специального зонда берут пробы с глубины 5-10 метров. Одна такая скважина может очень много рассказать опытному специалисту: сколько слоев грунтов расположено на участке, как и когда они образовывались, как менялись, и что способствовало этим процессам. Во время сезонных осадков – особенно, весной, когда тает снег, или осенью, когда идет дождь – грунт насыщается водой, и нужно заранее знать масштабы бедствия, чтобы надежно защитить цокольный этаж, подвал, подземную часть фундамента от разрушений и эрозий. Эти элементы строения необходимо надежно гидроизолировать, в самых серьезных случаях, возможно, придется искусственно понижать уровень грунтовых вод. От глубины промерзания грунта будет зависеть оказываемая им нагрузка на подземную часть строения. Этот параметр зависит не только от географического расположения строительного участка (то есть – региона страны), но и от рельефа местности. Например, в низинах грунты промерзают меньше, чем на возвышенностях.

 

Правильная оценка потенциала местного грунта станет залогом успешного строительства и счастливой жизни в свежесозданном загородном коттедже.

29 ноября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.