О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Что такое цоколь?

 Говоря о фундаменте, нельзя не упомянуть и цоколь, тем более что слово это на слуху, мы используем его в нашем обыденном лексиконе и редко задумываемся, что же на самом деле означает этот термин. Можно с умным видом рассуждать о необходимости постройки цокольного этажа, и при этом теряться от просьбы пояснить разницу между данным пресловутым помещением и банальным подвалом. Чтобы ориентироваться в процессе строительства, нужно четко понимать, какое понятие чему соответствует, особенно, если возводить свои будущие хоромы планируется по большей мере самостоятельно, с минимальной помощью специалистов.

 

Грубо говоря, цоколь – надземная часть фундамента. Как айсберг, практически полностью скрытый под водой и только индицируемый крошечной верхушечкой, точно так же и основание строения почти не видно, даром, что именно эта часть постройки принимает на себя основную нагрузку. Цоколь полностью разделяет функции фундамента: во-первых, он выдерживает тяжесть несущих стен, во-вторых, терпеливо сносит разрушительное воздействие природных осадков, не позволяя им наносить вред собственно зданию. Если внешний вид фундамента – дело глубоко десятое, - то цоколь должен быть выполнен в той же стилистике, что и остальная часть коттеджа. При этом любая внешняя отделка не должна сказываться на прочностных характеристиках цоколя, так как именно они являются основополагающим мерилом его качества. Традиционно для придания цоколю «товарного вида» применяются такие материалы, как штукатурка, природный или искусственный камень, фактурные составы, кирпич, плитка. В случае тотальной экономии можно просто покрыть поверхность специальной краской.

 

 

Высота цоколя обусловлена не только функциональностью, но и эстетическими требованиями: видимая часть фундамента не должна быть меньше 50 см, иначе абрис строения будет казаться незавершенным, приземистым и ненадежным. Сам элемент строится из полнотелого кирпича или бетонных фундаментных блоков, очень важно уделить должное внимание гидроизоляции цоколя. Раньше ограничивались прокладыванием одного слоя – по верху – но практика показала, что этого недостаточно. Теперь строители монтируют первый слой гидроизоляции на высоте примерно 20 см, только так можно предотвратить излишнее увлажнение элемента. Внешняя отделка надежно защищает от рос, туманов и прочих аналогичных факторов.

 

 

Технология строительства цоколя подробно разработана, прошла испытание временем и опытом, каждый интересующийся строитель или владелец дома может найти всю необходимую информацию. Однако какой бы способ ни был выбран, в любом случае необходимо чуть ниже гидроизоляции оставить вентиляционные отверстия – так называемые «продухи». Мелкие животные вроде мышей-полевок или белок имеют обыкновение забираться в эти окошки, чтобы избежать этого, рекомендуется забрать отверстия решетками. Сам цоколь выкладывается преимущественно бутовой кладкой и облицовывается кирпичом. Разумеется, существуют определенные требования к типу и качеству используемого материала, например, марка кирпича должна быть не ниже 75. Даже кладка производится по известным образцам с соблюдением разработанных технологий.

 

Особенно важна качественная вентиляция, если речь идет о деревянном домостроении – этот материал крайне чувствителен к воздействию влаги – но переусердствовать здесь тоже нельзя. В вопросе устройства окошек для проветривания, как и в любом другом, важно придерживаться золотой середины. В последнее время в моду входит тенденция в качестве таких продухов использовать отрезки пластиковых канализационных труб.

26 ноября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.