О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундаменты для самых маленьких

 Да, пришло время поговорить о чем-то не таком глобальном, как массивные ленточные фундаменты, на которых покоятся колоссы и громады загородных построек. Любой рачительный хозяин предусматривает на своем участке массу малых строений: баньку, чтобы попариться с друзьями; сарай для складирования полезного садового инвентаря и бесполезного хлама; летнюю кухню, на которой так удобно готовить жарким днем, не воюя с надоедливыми мухами. Для всего этого многообразия требуются свои основания, даже туалетная кабинка – и та не на голой земле стоит, и хотя кажется, что обустройство фундамента для клозета или курятника – дело глубоко второстепенное, - тем не менее, если не выполнить его сразу на совесть, потом придется мучиться с перекосами и разрушениями. С другой стороны, ставить беседку на мощный бетонный базис тоже будет перебором – для такой легкой конструкции хватит и простого фундамента, требующего гораздо меньших материальных и временных затрат. Нужен компромисс, и он есть. Мало того, он хорош тем, что для строительства такого основания не обязательно вызывать дежурную строительную бригаду – любой более-менее рукастый и опытный домовладелец справится с этой задачей самостоятельно.

 

Ошибочно думать, что опора легких построек может быть какой угодно – к этому элементу строения также существует ряд достаточно строгих требований, соблюдение которых обязательно. По сравнению с домом конюшня породистых арабских скакунов, конечно, весит ничтожно мало, но все-таки – весит, причем в объективных цифрах – прилично. Легкий фундамент должен выдерживать вес конструкции, не проседать под ней, не разрушаться и не распадаться на отдельные составляющие. Кроме того, как неоднократно говорилось ранее, очень многое зависит от грунта, и когда мы строим «барский» дом, мы, безусловно, не можем это не учитывать. Однако было бы слишком энергозатратно разрабатывать новые схемы для фундамента людской или лакейской в зависимости от того, какая почва превалирует на выбранном участке. Следовательно, основание хозяйственных помещений должно быть максимально универсальным, и подходить для любого грунта. Чтобы сказка про девочку Элли не превратилась в реальность, нужно, чтобы фундамент обеспечивал устойчивость подсобных строений, в том числе – и на случай сильного ветра или даже урагана.

 

Также важно, чтобы хозяину не пришлось звать на помощь Чипа и Дейла каждый раз, как «храм уединения» опасно накренится, угрожая оставить всю семью без элементарных санитарных удобств. Простота возведения, ремонта и содержания – еще одно требование к таким фундаментам. В этот же пункт можно записать и доступность – то есть, низкий расход материалов, времени и сил, иначе это будет очень сомнительная экономия. По «настоящим, взрослым» фундаментам мы знаем, что ошибки в ходе его строительства не прощаются, и неизменно аукаются потом, иногда – годы спустя. Необходимо, чтобы мастер-строитель имел возможности подкорректировать неудачный участок, если в том возникнет необходимость, и чтобы коррекция фундамента не отразилась на его эксплуатационных качествах. Все вышеперечисленные требования имеют простое и элегантное решение: бетонные быки-домкраты полностью соответствуют заявленным параметрам. Из них изготавливается мобильный модуль, на котором можно расположить требуемое строение, а затем в случае необходимости даже транспортировать его на другой участок. На быки устанавливается деревянная рама-обвязка, вся конструкция даже не требует дополнительного бетонирования, хотя при желании, конечно, его можно провести.

07 ноября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.