О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Особенности строительства фундамента на участках с уклоном

 Идеально ровные просторы можно найти только в степях и лощинах, большая часть территории нашей страны отличается холмистым рельефом, но это не становится препятствием для строительства надежного, прочного и красивого дома. В предыдущих материалах мы рассмотрели несколько основных видов фундамента – столбчатый, ленточный и плитный. Все они относятся к «глубоким» основаниям и пролегают на глубине до 2.5 метров. При необходимости еще большего углубления, такой базис не оправдывает себя в финансовом плане, и целесообразнее становится использовать свайный тип. Чем тяжелее дом, тем глубже должен располагаться фундамент – но это не может не влиять на стоимость постройки. Однако в загородном строительстве о тяжелых сооружениях речь почти не идет – более 90% коттеджей, теремов и изб относятся к «легким» постройкам. Пучинистые грунты таят в себе массу опасностей для неглубоких и легких оснований, поэтому необходимо предпринять комплекс мер по обеспечению их устойчивости. Для этого применяются специальные полимерные пленки и консистентные смазки, также в ряде случаев проводят замену самого грунта или искусственно понижают уровень грунтовых вод на участке, утепляют собственно сам фундамент. Страшно представить, до каких космических высот взлетает в таком случае стоимость работ, а кроме того, ни одна из этих мер не гарантирует стопроцентного эффекта.

 

Отличной альтернативой станет применение мелкозаглубленных фундаментов – таким образом, бюджет строительства этого элемента можно сократить в несколько раз. Неудивительно, что именно этот тип основания пользуется сегодня наибольшей популярностью. Степень пучинистости грунта оказывает значительное влияние на выбор фундамента, также важно обращать внимание на материал будущего строения. Этими же факторами будет определяться и глубина залегания основания дома, плюс ко всему решающее значение имеют нагрузки. Угол уклона строительного участка, о котором говорилось в самом начале, не может не влиять на технологию работ и общую конструкцию фундамента. Не всегда строители могут адекватно оценить этот параметр, так как без специальных геодезических исследований уклон в 10-20 сантиметров невооруженным глазом можно не заметить. В результате запланированная высота цоколя в 80 см на каком-то участке превратится в 40, а это противоречит существующим нормам. Придется проводить лишние работы, а это – дополнительные силы, время и деньги, и эти затраты многократно перекроют экономию от непроведенной геодезической съемки. Для расчета размеров подошвы фундаментов, уровня заглубления фундамента и прочих параметров существуют специальные формулы и схемы, проверенные практикой и опытом. Разность высот между крайними частями фундамента имеет решающее значение, ни в коем случае нельзя опускать эти данные или считать их несущественными. Иногда для легких (то есть читай – практически любых загородных) домов используется подсыпка, но это сыпучее основание не слишком надежно и легко расползается при уплотнении, требуя дополнительных расходов песка, времени и сил.

 

Опытный специалист знает, какие строительные схемы необходимо применять в каждом конкретном случае, при большом уклоне строительной площадки наиболее рациональным решением будет ступенчатый фундамент – однако этот вариант достаточно дорог, поэтому он имеет смысл только в самых крайних случаях. В зависимости от типа грунта, может также потребоваться устройство дренажной системы.

02 ноября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.