О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Такие ненадежные стены

 Само слово «стена» имеет особенное значение во многих языках мира. Этот термин употребляется не только в прямом, но и в переносном, метафорическом смысле. Мы говорим о человеке: «за ним – как за стеной», стремясь показать его крайнюю надежность. «Даже стены имеют уши», «дома и родные стены помогают», «в стенах Альма-матер» - примеры можно продолжать бесконечно. Такое уважение обычной каменной или бревенчатой кладке не случайно – можно считать, что человек умелый перешел на новую ступень развития и стал человеком разумным, когда научился сооружать вертикальные конструкции для защиты себя от диких зверей, буйства природы, соплеменников и других народов. Города, составляющие главную часть современного урбанистического мира, начинались как поселение, огороженное частоколом, и если городской стены не было – речь шла максимум о крупном селе, не больше. Стены унифицируют и стабилизируют пространство, создают микрокосм, позволяют человеку чувствовать себя уверенно и защищено в своей персональной вселенной. Но если этот индивидуальный мир в буквальном смысле слова начинает рушиться – что становится первопричиной катастрофы, и как с ней справляться?

 

Все в мире взаимосвязано, и, как теперь доказали ученые, даже в человеческом организме, представляющем собой единую замкнутую систему, воздействие на подушечки пальцев, например, может результативно отражаться на внутренних органах. Ничего удивительного, что в произведении человеческих рук – жилой постройке – эти связи еще очевиднее и проще. Очень часто дефекты стен возникают из-за деформаций фундамента, дом может пойти трещинами, осесть, отклониться от вертикали. Чаще всего это связано с недостаточно жестким основанием, которое, в свою очередь, появляется при неадекватной оценке почвы проектировщиком. Причина может быть как объективной, так и наоборот. К первому случаю относится, например, обнаружение на участке лакун, ям, не отмеченных на карте подземных камней и прочих объектов, могущих существенно изменить жесткость основания. К проявлению халатности и легкомысленности следует отнести неравномерное распределение нагрузки на фундамент при разной этажности здания. Казалось бы, это само по себе очевидно, и все же, молодые и неопытные специалисты могут не учесть такой важный нюанс.

 

Проблемы могут крыться непосредственно в грунте, не редки также случаи, когда сам фундамент выполнен некачественно, и потому уже через короткое время начинает саморазрушаться и приходит в негодность. Применение бетона слишком низкой прочности, некачественный раствор, нестойкие материалы – все это говорит о недобросовестном подходе строителей к своему делу и приводит к единому итогу. Впрочем, даже в идеально возведенном коттедже не исключены случаи вымывания основания, погодные изменения, приводящие к подтоплению, повышение уровня грунтовых вод. Чтобы минимизировать неприятные последствия для постройки, стены можно усилить тяжами – со стороны эта конструкция выглядит как стальные уголки по всей высоте стен. Этот метод, конечно, устраняет только симптомы, а не само бедствие, но он позволяет строению продержаться в эксплуатационном состоянии еще достаточно долго и дает возможность не заниматься усилением фундамента – что представляет собой гораздо более трудоемкий и сложный процесс. Еще эффективнее – стяжной пояс на всем здании, но этот метод не всегда экономически оправдан, и, разумеется, если процесс деформации стены уже пошел - его необходимо остановить. Все это лишний раз подтверждает многократно озвученную ранее сентенцию: строить нужно на совесть – и перестраивать не придется.

25 октября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.