О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Почему так важен фундамент

 Не задействованному в сфере строительства человеку не всегда очевидно, зачем же строению необходим фундамент, и почему от него так много зависит. Ведь строят же австралийские аборигены свои хатки прямо на сырой земле, и никто от этого не страдает – почему так нельзя с загородными домами? Строят, конечно, зато и срок службы такого жилища редко превышает несколько сезонов, хижины из пальмовых ветвей, глины и листьев не могут противостоять ветрам, осадкам, природным катаклизмам – и не в последнюю очередь из-за отсутствия крепкого основания. Дело в том, что поверхность земли никогда не бывает идеально ровной, соответственно, построить на ней прямые стены без перекосов невозможно, об устойчивости конструкции речь в принципе не идет. Фундамент обеспечивает ровную плоскость, служит переходным звеном между почвой и строением, становится надежной опорой для несущих конструкций. Только опытный землемер может определить оптимальные размеры котлована и высоту основания, кроме того, часто приходится принимать во внимание территориальное расположение будущей загородной резиденции.

 

При планировании фундамента важно ориентироваться не только на тип почвы и проект здания, необходимо также принимать во внимание расположение инженерных коммуникаций – например, септиков, труб и других элементов. Также многое зависит от ориентации дома в пространстве – фундамент не представляет собой однородное каменное основание, на котором можно расположить строение как угодно. При планировании положения загородного дома в учет принимается все: местоположение соседских участков, стороны света, топографические особенности и прочие факторы. То, что звучит просто, на деле оказывается массой согласований и проверок. Точное положение дома (а значит – и фундамента) определяется только после сверки с планом канализации, геодезического исследования почвы и множества других процедур. Если местность слишком холмистая, при помощи бульдозера можно уменьшить уклон. Продумать канализацию важно до окончательного определения высоты фундамента, ведь законы физики никто не отменял, и вверх жидкость сама по себе не движется. Что будет представлять собой подвал? Склад ненужного хлама или цокольный этаж с жилыми помещениями? В последнем случае необходимо установить там санузел и ванную/душевую, а это подразумевает дополнительные условия для проектировщиков.

 

Когда все формальности выполнены, можно приступать непосредственно к постройке. Сначала в земле необходимо вырыть котлован, затем – установить в нем горизонтальную платформу и произвести разметку будущего фундамента. Здесь изобретать велосипед не требуется, процесс давно разработан до мелочей и описан в соответствующей литературе, задача данной статьи – указать несколько важных нюансов, которые могут быть не самоочевидными для неопытных застройщиков. Серьезной ошибкой и ненужной тратой времени будет уточнение деталей и принятие решений «по ходу». Ответственный исполнитель появляется на строительной площадке с уже законченными расчетами, иначе это выльется в простой бригады и лишние расходы, пока архитектор мучительно соображает, какой угол здесь нужен. Ни расслабленная неспешность, ни суетливость будут неуместны. Кроме того, сразу, а не в последнюю минуту, надо учесть все вентиляционные выходы, коммуникационные отверстия, проемы и ниши. И наконец, не забывайте, что по строительной площадке будут лавировать многотонные грузовики и тяжелая техника, а базисные колышки и доски обноски нельзя двигать, поэтому нужно заранее продумать маршруты для машин.

11 октября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.