О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундамент дома

 Фундамент – основа всех основ, если этот элемент строения выполнен некачественно – все остальное уже не имеет смысла. Можно как угодно филигранно вычерчивать стены, с любовью проектировать крышу и со вкусом подбирать отделку, дефектный фундамент разом перечеркнет все старания. Может быть и такая ситуация, что строители постарались на совесть, претензий к ним никаких нет, просто тип основания изначально был подобран неправильно, и это стало причиной дальнейших проблем.

 

Одна из типичнейших и самых распространенных жалоб застройщика: дом только-только построили, кроме коробки еще ничего возвести не успели, а стены уже все в трещинах. Обычно причина элементарна и лежит на поверхности: в стремлении сэкономить, заказчик не удосужился провести геодезические исследования участка, не оценил вид и состояние почвы, соответственно – был неправильно подобран тип фундамента. Традиционно, покупатели ориентируются на самый дешевый вариант, а ведь бывают случаи, когда он категорически противопоказан. Например, если проект дома подразумевает цокольный этаж или подвал, к фундаменту предъявляются особенно высокие требования, но русский менталитет не позволяет заказчику так глобально думать о будущем. Характерная для нашей нации вера в «авось, пронесет» неискоренима. Невозможно взять абстрактный проект и применить его к любому участку – глинистому, песчаному, холмистому, ровному… Сначала – исследование почвы, затем – разработка проекта. Только так, а не в обратном порядке. Как минимум, архитектору необходимо знать уровень пролегания грунтовых вод, ведь от него будет зависеть не только тип фундамента, но и прокладка инженерных коммуникаций.

 

 

Несоблюдение элементарных правил приводит к тому, что в подвале стоит вода по колено в любое время года, помещение не просыхает даже летом. Повышенная влажность неизбежно становится причиной разрушения стен и появления трещин, а этот процесс уже необратим. Стоит только разлому «поползти» по строению – и с каждым днем он будет становиться только шире и длиннее, замазать и скрыть дефект уже не получится. Хуже всего, что речь идет не о косметическом недостатке, а о серьезной проблеме, приводящей дом в аварийное состояние. Жить в таком коттедже попросту опасно, исправить сделанное уже нельзя, нужно все переделывать заново. А привела к такой ситуации банальная лень, недальновидность и вера в «авось». Вместо того, чтобы обращаться к квалифицированным специалистам, русские заказчики часто ориентируются на соседские постройки, полагая так: у нас же участки рядом, раз ему подошло, то и мне нормально будет.

 

 

Поговорка «скупой платит дважды» появилась не на ровном месте. Геодезическое исследование почвы стоит несколько десятков тысяч рублей, а коробка дома – 2-3 миллиона. При неправильно заложенном фундаменте эти деньги окажутся потраченными впустую – уже готовое здание придется демонтировать и строить заново, а бюджет отдельно взятого заказчика не безграничен. Так и появляются заброшенные «недострои», немым укором возвышающиеся черными заснеженными остовами на периферии коттеджных поселков, и недовольные клиенты, жалующиеся на качество услуг строительной компании. Со строителей спрос невелик, особенно, если речь идет о полулегальных бригадах рабочих из дружественных республик. Они честно строят то, что видят на проекте – кто же виноват, что заказчик не озаботился элементарными вопросами, прежде чем требовать «сделайте мне красиво»?

 

Мораль всего вышесказанного проста: качественный и правильно подобранный фундамент – залог красоты и прочности всего строения.

10 октября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.