О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Такой непростой кирпич

 Казалось бы, что еще можно сказать об этом незамысловатом предмете, который по-прежнему является одним из самых распространенных строительных материалов? Еще в детстве обломки кирпичей на улице казались чем-то обыденным и рутинным, привычной деталью интерьера. Ими вместо мелков можно было чертить классики, можно было взять кирпич с собой, заходя за другом, и встать на него, чтобы дотянуться до дверного звонка. Пара кирпичей позволяла детям воспользоваться грузовым лифтом, иначе он отказывался их везти из-за недостатка веса. Возможно, сегодняшние дворовые игры видоизменились, но современные дети по-прежнему прекрасно представляют, что такое кирпич, для чего он служит и как выглядит. А что мы знаем об этом простом, в сущности, объекте?

 

Во-первых, что не такой уж он и простой: существует масса видов кирпича. Поризованный, керамический, полнотелый, пустотелый – и список далеко не полон. Во-вторых, что он существует уже тысячи лет – пожалуй, это самый старый из придуманных человеком строительных материалов. До него использовались натуральные камни, бревна, хворост – в общем, то, что можно взять из природы и сразу использовать, не модифицируя. Археологические раскопки наглядно показывают, что первый кирпич появился как минимум 5 тысяч лет назад – а возможно, и раньше, просто более древние образцы до нас не дошли. Конечно, история не сохранила имени изобретателя этого строительного элемента – в том случае, разумеется, если он вообще был. Скорее всего, это плод коллективного опыта и труда. Древние цивилизации уже знали законы механики, им были знакомы блоки и рычаги, неудивительно, что возникло совершенно естественное желание – оптимизировать ежедневный тяжелый труд строителей.

 

 

Остатки кирпичей найдены на территории Месопотамии, Междуречья, Египта. Климат и природные условия этих стран как нельзя лучше подходят для кустарного (никаких заводов и мануфактур не было) изготовления кирпичей. Обилие воды, песка и глины, сдобренное палящим африканским солнцем, создает как раз необходимый коктейль. Первые жилища древних шумеров и египтян выглядели как соломенные, обмазанные глиной, хибарки. Прото-кирпич изготовлялся по тому же принципу: глина, вода и солома в качестве наполнителя. В те времена этот строительный материал не обжигали, как сейчас, а просто высушивали на солнце. Мы можем об этом так четко судить, потому что остались изображения, поэтапно иллюстрирующие весь процесс. Кстати, классическая форма параллелепипеда появилась у кирпича не сразу: на дошедших до нас рисунках отчетливо видно, что легендарный Иерихонский храм был сложен из «лепешек», похожих по форме на современные батоны. Расцвет древних цивилизаций совпал с популяризацией этого строительного материала. В Вавилоне не было зданий, построенных иным методом.

 

 

Используемые ныне термины несут на себе лингвистический отпечаток реалий ушедших царств. Например, «керамика» происходит от слова «керамос» - то есть, по-гречески «глина», и означает этот термин «изделия из глины», это собирательное существительное. Один из первых типов обожженных кирпичей – плинфы, на изготовление одного изделия уходило порядка двух недель. В длину и ширину плинфа могла достигать полуметра, а вот ее толщина редко превышала 4.5 сантиметра. Именно из таких кирпичей построены, например, арки Колизея, а при укладывании плинфы слой строительного раствора мог быть даже толще самого кирпича. Полученная стена не покрывалась штукатуркой.

 

Даже по тем крохам, которые удалось рассказать в этой статье, понятно, что кирпич – очень и очень не простой материал, и ведь мы еще даже не коснулись современности. Этот пробел будет восполнен в следующем материале.

05 октября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.