О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Клееный брус

 Деревянный брус – строительный материал, доказавший свою эффективность и функциональность. К сожалению, в природе не так часто, как хотелось бы, встречаются деревья, отвечающие всем критериям качества для получения данного материала. Даже самое добротное сырье даст невысокий процент первоклассного бруса на выходе, поэтому стоит такая продукция дорого, особенно учитывая, что древесина может содержать и скрытые дефекты, невидимые при визуальном осмотре. Для обнаружения недостатков древесины нужно специальное оборудование, а большинство российских производств просто не могут себе его позволить. Кроме того, природные материалы несовершенны, они легко воспламеняются, подвержены гниению, воздействию грибков и насекомых. Клееный брус – адекватный аналог натуральному, но по доступной цене и с усовершенствованными характеристиками. Энтропия действует на все в мире без исключения, и где нет развития – начинается деградация, это еще древнегреческие философы доказали. Как только завершается процесс строительства – в ту же секунду начинается разрушение, просто очень медленное и не заметное глазу, никакой стагнации в природе нет. Натуральное дерево – довольно капризный материал: от воды оно разбухает, от солнечных лучей – трескается, от повышенной влажности – плесневеет. Клееный брус стал в своем роде прорывом, в корне изменив философию деревянного малоэтажного загородного строительства.

Этот материал популярен не только на российском рынке, он получил широкое распространение и в Европе, и других странах. Для его изготовления используется природное сырье – высушенные тонкие доски, склеенные вместе. Эта продукция сочетает в себе все положительные свойства своего натурального прототипа – стильно выглядит, поддерживает кислородный баланс и оптимальную влажность в помещении – но лишена его недостатков. При строительстве традиционного сруба из цельной древесины, возникает ряд проблем, в том числе – усадка, изменение геометрии материалов, трещинообразование. Устранение этих препятствий снизило сроки строительства и сделало загородное строительство более доступным. Самое распространенное сырье для производства клееного бруса – сосна, но также эту продукцию изготавливают из ели, лиственницы, канадского кедра. Усадка склеенных между собой досок не превышает одного процента, прочностные характеристики такого материала выше, чем у природной древесины.

Распиленное на доски необходимых габаритов бревно пропитывают антисептиками и антипиренами, чтобы защитить древесину от возгорания и поражения микроорганизмами. Подготовленная доска называется «ламель», под специальным прессом ее соединяют с такими же досками, при этом используется водостойкий клей, не препятствующий воздухопроницаемости древесины. Один прессованный брусок состоит из нескольких ламелей, их количество варьируется от двух до пяти. Поскольку годовые кольца разных досок направлены в противоположные стороны, при повышении влажности или изменении температуры геометрия формы остается неизменной. Такое расположение ламелей способствует и более высокой прочности материала по сравнению с натуральным аналогом. Сегодня многие страны производят клееный брус, но наиболее качественным считается такой товар, изготовленный в Финляндии.

Горизонтально-клееный и вертикально-клееный брус отличаются плоскостью соединения, а вот салонный брус состоит из шести элементов, этот материал чаще всего используется в многоэтажном строительстве. Раньше длина ламеля была ограничена, собственно, размером бревна, сегодня существуют технологии, позволяющие сращивать планки, таким образом, сырье используется максимально эффективность, отходность производства снижается.

01 сентября 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.