О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (921) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 


Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

.

Проекты домов по категориям:

Развенчиваем мифы про газобетон

Газобетон – относительно новый и крайне противоречивый материал. Если верить производителям классического кирпича, хуже материала для строительства не бывает: и прочность у него невысока, и цена космическая, и строить-то из него все равно никто толком не умеет. Пенобетон, несмотря на близкие родственные связи с главным героем настоящей статьи, также является его прямым конкурентом, поэтому компании, специализирующиеся на пенобетоне также расскажут клиенту о газобетоне массу нелестных подробностей. Зато если почитать рекламные статьи, посвященные рассматриваемому материалу, становится непонятно - почему человечество до сих пор ретроградно цепляется за традиционные методы строительства, когда в его распоряжении есть такая превосходная и прогрессивная разработка? Разумеется, верить нельзя ни первому источнику, ни второму, а истина спряталась где-то посередине между этими двумя крайностями. Да, газобетон – как и любой материал – имеет свои недостатки, это правда. Но также правда то, что если четко следовать инструкции по эксплуатации, эти отрицательные стороны просто не проявятся. Львиная доля негативных отзывов вызвана в первую очередь непрофессионализмом или разгильдяйством строителей, не желающих соблюдать предписанные нормы. Однако в печатных и электронных СМИ периодически появляется и откровенная ложь про газобетон – сейчас уже не узнать, откуда взялись истоки этих популярных мифов. Возможно, виной всему невежественность отдельных авторов, может быть, журналистам было специально заплачено за распространение «уток» - это, на самом деле, не важно. Самую объективную информацию о свойствах и качествах любого материала можно почерпнуть из сопроводительной документации на него, но доступ к подобным бумагам есть не у всех, к тому же, разобраться в профессиональной лексике довольно сложно. В этой статье мы начнем развенчивать самые популярные мифы про газобетон и производные от него материалы.

Миф Первый. Газобетон настолько хрупок, что для строительства из этого материала необходимо использовать несущие монолитные колонны. На самом деле: из "СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов" четко видно, что это утверждение не соответствует истине. Из газобетона можно возводить несущие стены высотой до 5 этажей или 20 метров включительно, а самонесущие стены – вплоть до 9 этажей или 30 метров. Любопытно, что пенобетон в этом смысле проигрывает своему сопернику: высота несущих стен из этого материала не может превышать 3х этажей (10 метров). И еще один нюанс: при поэтажном опирании самонесущих стен, этажность зданий из газобетона вообще не ограничена.

Миф Второй. Газобетонные стены нельзя штукатурить, так как нарушится вентиляция помещений. На самом деле: газобетонные стены имеют четыре основных модификации, начиная от однослойной со штукатуркой по армирующей сетке и заканчивая трехслойной с вентилируемым фасадом и утеплением. Есть одно элементарное правило, которое позволит сохранить хорошую вентиляцию газобетонных стен: при внешней отделке каждый последующий слой должен обладать большей паропроницаемостью, чем предыдущей. Вот и весь секрет. Существуют специальные таблицы и нормативы по оштукатуриванию газобетонных фасадов, но суть их сводится к уже сформулированному краткому правилу. 

Миф Третий. Газобетон очень боится влаги и в российском климате быстро разрушается. На самом деле: этот аргумент выдуман исключительно апологетами пенобетона, производители кирпича здесь скромно молчат, так как их материал вообще моментально тонет. Если определять качество материала его «плавучестью», то идеальным домом должна быть пенопластовая постройка. Вообще, материал стен не очень важен, если он хорошо защищен от осадков навесами – какая разница, насколько он подвержен влиянию воды? Все-таки, мы живем не в Венеции. На самом деле, все зависит от сезонности использования строения и конструкции стены.

29 июля 2013
...к списку статей