О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Готовим территорию к строительству

Хорошо, если удастся приобрести чистый участок, не засаженный деревьями и не обезображенный попытками предыдущих владельцев возвести на нем  монументальный шедевр архитектуры. На практике такая удача выпадает редко, практически никогда. В советское время государство щедрой рукой раздавало дачные участки, находящиеся чуть ли не в девственной лесной целине, счастливому владельцу предлагалось самому разбираться с вековыми соснами, холмами и оврагами, оказавшимися в его собственности. Причем, желательно, поскорее, так как строительство необходимо было начать в ближайшее время, иначе можно было и лишиться такого сокровища. Сегодняшние представители высшего класса, не стесненные в деньгах, конечно, могут позволить себе приобрести «вылизанную» ровную лужайку, и уже через пару месяцев активных строительных работ радужно отражаться в пузатой меди самовара на веранде, пить чай, сыто отфыркиваясь, и вести размеренную жизнь старосветских помещиков. Тем, кто пока не может позволить себе покупки по системе «все включено», придется обойтись вариантом попроще.

В первую очередь необходимо разобраться с растительностью и камнями. Ценные породы деревьев обычно не уничтожают, а пересаживают, а вот обычные кусты безжалостно выкорчевываются. Та же участь ожидает и мелколесье, пни, вросшие валуны.  Лучше всего проводить эти работы в зимний период, для валки деревьев используется специальное оборудование. Существуют четко прописанные нормативы для каждого вида работ, их соблюдение значительно облегчает жизнь рабочим. Толстые корни нужно подрубать, тонкие не мешают выкорчевыванию. Часть деревьев спиливается цепными электропилами, перед началом процесса необходимо подрубить ствол ниже предполагаемого пропила, чтобы задать ему направление падения. От сорта дерева и твердости древесины зависит, насколько трудоемкой будет зачистка территории. Также на это влияет густота подлеска, природные условия, особенности почвы и ряд нестабильных факторов, вроде погоды.

Отдельная задача – корчевание пней. К сожалению, избавляться от этих рудиментов придется не только на участке, предназначенном непосредственно под дом, на оставшейся территории они тоже будут лишними. Впрочем, в ряде случаев можно оставить небольшие пеньки: например, в основании насыпей автомобильных дорог более 1.5 метра, высота пня не должна превышать 10 см. А вот при железных дорогах или планировочных насыпях высота пня может доходить уже до 20 см. Правда, это абсолютный максимум дозволенного. При корчевании небольших пней пригодится трактор. Разумеется, корни следует предварительно подрубить, а пень ни в коем случае нельзя резко дергать, это может испортить двигатель машины. При более крупных объектах в ход идут лебедки, краны и другое специальное оборудование. От кустарников избавляются при помощи кустореза – специального трактора с лезвиями. Валуны и камни также следует выкорчевать из грунта и вывезти за пределы строительной площадки, но они могут оказаться негабаритными, и тогда их предварительно разрушают. В отдельных случаях камни проще закопать, чем избавляться от них другими методами.

На участке кроме природных образований могут также оказаться строения разной степени завершенности. Их необходимо демонтировать. Если они не могут быть использованы в утилитарных целях – например, как административное здание, бытовка, душевая и так далее – их сносят до строительства. Если же строение еще может послужить рабочим – после. Деревянные строения аккуратно разбирают и используют полученный материал в дальнейшем строительстве. Это не касается пораженной грибком древесины – она уничтожается.

25 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.