О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Развенчиваем миф о дешевом деревянном строительстве

 Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, все знают эту непреложную истину, и, тем не менее, доверчивые покупатели раз за разом снова «ведутся» на заманчивые предложения строительных компаний, предлагающих отгрохать деревянные хоромы со светлицей за сущие копейки. Начиная подыскивать подходящий вариант, далеко не все заказчики имеют в голове четкий образ того, что бы им хотелось в конечном итоге получить, часто подбор ведется буквально с нуля. Будущий счастливый домовладелец может максимум сформулировать, сколько этажей должно быть в его загородной резиденции, но на этом и все. Материал вообще отходит на десятый план, первый критерий, на который ориентируются клиенты – цена, и на первый взгляд кажется, что деревянное строительство действительно самое выгодное. Однако цена самого сруба включает ровно стоимость материалов, не все компании даже указывают, во сколько обойдутся сами строительные работы, так что можно смело прибавлять 50% озвученной суммы. А ведь есть еще доставка из другого города или, как минимум, пригорода: все-таки деревянный сруб – не тот товар, который можно запросто разместить на полке в магазине. Отдельно придется заплатить за стропильную часть, черновой пол, фронтоны крыши и прочие элементы.

 

Кстати, а на чем будет стоять свежеприобретенная изба? На травке в чистом поле? Вряд ли, скорее всего, хозяин захочет поставить ее, как положено, на фундамент, а то и сделать подвал или даже цокольный этаж. Мнение, что деревянный дом легкий и спокойно может стоять просто на земле, не выдерживает никакой критики. Среднестатистический сруб вполне сравним по весу с домом из ячеистого бетона, и даже монолитный дом может оказаться плюс-минус в рамках этой же массы. Конечно, кирпичный дом будет гораздо массивнее своих собратьев, но речь не о них, а о фундаменте, который, как ни крути, совершенно необходим. Мало того, сделать его на «отвали» тоже не получится – деревянный дом, конечно, не треснет при повреждениях фундамента, но пол перекосится, углы просядут, двери и окна перестанут закрываться. Смело добавляем дополнительную статью расходов. Точную сумму привести сложно, но запомним, что стоимость фундамента обычно составляет 15% от всех денег, потраченных на строительство. Чуть дороже выйдет крыша – точные цифры мы подведем в итоге. Сущими копейками на общем фоне выглядят затраты на перекрытия и лестницы – всего 10% от общей суммы.

 

 

Заметьте, что пока ни слова не было сказано про внутреннюю или внешнюю отделку, прокладывание инженерных коммуникаций, финальную шлифовку сруба после сборки. Все это, в конечном итоге, выливается в немаленькую сумму. Парадоксально, но антисептирование бревен, вырубка оконных и дверных проемов и прочие подобные работы оказываются дороже, чем сама коробка дома. Теперь сведем дебет с кредитом и получим на выходе кругленькую сумму в миллион рублей. Где же обещанные рекламой 300 тысяч за дом? Подытоживая все вышесказанное, можно с удивлением констатировать, что деревянный сруб выходит ничуть не дешевле, а зачастую и дороже бетонных домов. Это не значит, что деревянное строительство – неподходящий вариант. Мы только хотим сказать, что слухи о его крайней дешевизне несколько преувеличены. По-настоящему качественный ручной труд не может стоить дешево, это аксиома, так что если вам встречается подозрительно выгодное предложение – это повод хорошенько задуматься.

 

Зато деревянный дом простоит десятки или даже сотни лет, прослужит верой и правдой многим поколениям владельцев. Дома из оцилиндрованного бревна, впрочем, будут бюджетнее, но это уже совсем другая история.

25 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.