О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Почему одинаковые дома стоят по-разному?

 Нередко озадаченный покупатель обращается в строительную компанию с вопросом: «Почему при приблизительно одинаковой площади дома, с использованием тех же самых строительных материалов, цена за квадратный метр в этих двух строениях будет сильно отличаться?» Дело в том, что, если заказчик не является профессионалом в области архитектуры, он просто не учитывает множество других факторов, которые, наряду с площадью и материалом, влияют на цену дома. В первую очередь, это фундамент. Его длина определяется количеством основных лент, соответственно, будут расти и затраты на его закладку – и это только в том случае, если мы рассматриваем два проекта с одинаковым типом основания, а ведь фундаменты могут быть в принципе кардинально разными. Мы помним, что вид основания строения зависит от почвы и грунта, и иногда заказчик просто не имеет возможности предпочесть более бюджетный вариант. Дальше, важную роль играет количество несущих стен, ведь именно на них приходится основной расход блоков, арматуры, кладочной сетки и прочих строительных материалов. Третий серьезный момент – оконные и дверные проемы. И речь не только об их количестве и размере (хотя и об этом тоже), но и о конфигурации: фантазийные фигурные прорези обойдутся на порядок дороже, чем их классические прямоугольные аналоги. Сюда же идут оригинальные элементы, такие как ниши, террасы, церковные луковицы на крыше и резные ставни на окнах. Все эти изыски никак не отражаются на общей площади дома, но выходят своему владельцу в копеечку. Не забудем про перекрытия, про которые мы говорили в прошлой статье. Хотя в среднем арифметическом их стоимость плюс-минус одинакова, если закладывать теплый пол, пропасть между двумя сметами резко увеличивается. А как же крыша? Простая односкатная крыша – выбор бережливых хозяев, за желание украсить свою фазенду многоступенчатой крышей в стиле китайских пагод или панорамным прозрачным куполом придется раскошеливаться. Мы разобрали только самые основные моменты, влияющие на стоимость строительства, на деле же их на порядок больше: учитываются также транспортные расходы, дополнительные траты, труд наемных рабочих.

 

Вот почему, глядя на два почти идентичных дома, мы иногда не можем понять, чем вызвана такая разница в цене. Однако если бы мы могли взглянуть на их чертежи и проекты, все сразу бы стало очевидным и встало на свои места. А ведь иногда речь идет о строениях вообще из разного материала, просто под отделкой непрофессионал не видит разницы. Для загородного строительства чаще всего используются пеноблоки, кирпич, деревянный каркас, клееный или обыкновенный брус, несъемная опалубка. Дешевле всего считается деревянный каркас, но он требует тщательного ухода, так как дерево – непрочный материал, подвергающийся разрушительному воздействию осадков, вредных насекомых, температур. Заказчику придется пропитывать стены специальным раствором, и все равно это не даст гарантии полного избавления от проблем. Дороже всего, напротив, кажется клееный брус, зато такой дом не требует внешней отделки, стены не нужно покрывать декоративной штукатуркой или обшивать вагонкой, за счет этого экономится немало средств.

Строго говоря, только специалист может в подробностях объяснить, какой проект подойдет вам лучше всего, почему строительство дома по этим чертежам не может оказаться дешевле определенной суммы, и в каких местах можно сэкономить. Однако в общих чертах, ответ на вопрос «почему выглядят одинаково, а стоят по-разному» звучит именно так.

19 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.