О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Стоимость коробки дома. Секреты и хитрости.

 Оперируя единицами товара, покупатель четко видит, что опт дешевле розницы, и если десяток яиц стоит 30 рублей, а два десятка – пятьдесят, выгода очевидна и заметна невооруженным глазом. Когда речь идет о загородном строительстве, цифры не настолько прозрачны, поэтому у заказчика создается ложное впечатление, будто одноэтажный дом дешевле многоэтажного, или строения с мансардой. Если смотреть чисто на цену – да, так и есть. Но если рассчитать стоимость одного квадратного метра, вырисовывается совсем другая картина. Арифметика проста: надстройка еще одного этажа увеличивает стоимость коробки дома на 30%, а площадь – на 100%. Второму этажу не требуется отдельный фундамент, и крыша на весь дом нужна только одна, так что раскошелиться придется только на стены и перекрытия, а это, согласитесь, совсем не то же самое, что строить второй такой же дом, равноценный по площади с первым. В предыдущих статьях мы много говорили о том, из чего складывается стоимость строительства, сколько стоят материалы, а сколько – труд рабочих, поэтому здесь мы не будет останавливаться на этих моментах, а только приведем усредненные финальные цифры. Исходя из средней стоимости одного квадратного метра подобного строения в 15 с половиной тысяч российских рублей, получим, что стоимость коробки одноэтажного дома с мансардой общей площадью в 113 квадратных метров выйдет около 1760000. Прибавим сюда второй этаж, оставив при этом мансарду, площадь составит уже 169 квадратов (113 + 56, площадь одного этажа), а стоимость при этом увеличится на 30% до 2290000 рублей. Элементарное арифметическое действие «деление» показывает, что себестоимость одного метра упадет до 13400 единиц русской национальной валюты. Получается, что, хотя цифры и выше, но стоимость строительства двухэтажного мансардного дома на 16% ниже, чем у его одноэтажного аналога. А теперь предположим, что будущий владелец хором решил сэкономить по максимуму и ограничиться одним первым этажом, без изысков и баловства. Площадь уменьшится вдвое и составит всего-то 56 квадратных метров, а стоимость строительства снизится на 35%, и конечный чек составит 1304000. Ясно видно, что цена на один квадрат взлетела до 23300 рублей, что почти на 10 тысяч дороже, чем при самом, казалось бы, затратном варианте.

Все вышеизложенное поневоле заставляет вспомнить известную поговорку: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Получается, чем больше этажей предполагает проект (особенно, если один из них – мансардный, и требует меньших вложений), тем выгоднее строить такой дом. Рачительный и прозорливый хозяин, безусловно, предпочтет вложить крупные средства единовременно, но обеспечить при этом жилплощадью себя и свою семью на поколения вперед, чем потратить ограниченную сумму, и всю жизнь ютиться в тесноте. Конечно, финансовые возможности у всех разные, но важно не обманываться кажущейся дешевизной самого простого одноэтажного дома, золотой серединой в условиях ограниченного бюджета будет хотя бы надстроить мансарду. Обо всех достоинствах этого варианта подробно рассказывалось в другой статье. По сути, вы приобретаете полноценный второй этаж с массой дополнительных «плюшек» за гораздо более гуманные деньги, чем, если бы строили «настоящий» двухэтажный коттедж. Закон соблюден, и польза несомненна, как говорил мифический индийский аскет. Нет причин не следовать мудрости древних.

16 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.