О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Какой дом строить выгоднее всего?

Человек, решивший построить частный дом и безбедно скоротать в нем старость, разумеется, обеспокоен не только качеством постройки, но и ее ценой. Непрофессионалу, несведущему в тонкостях процесса, удобнее рассчитывать стоимость одного квадратного метра будущего жилища, включая туда сразу цену материалов и труда бригады. Загородная резиденция может быть кирпичной, газоблочной, каркасной или брусовой, так какую же предпочесть рачительному хозяину, не бросающему деньги на ветер? Многое зависит и от проекта дома, стоимость квадратного метра будет различаться в зависимости от того, сколько в доме этажей, есть ли мансарда и подвал. Материал – далеко не основной фактор, влияющий на стоимость постройки. Предположим, речь идет о среднестатистическом доме, удовлетворяющем ряду параметров. А именно: он соответствует всем теплосберегающим характеристикам, при этом строительство велось по максимально эффективной финансовой схеме, а фундамент безупречно подходит к грунту участка. Кроме того, сам грунт практически идеален, уровень вод низкий, однородно-супесчаная почва почти не содержит глину. При этом сам идеальный дом в вакууме одноэтажный, с мансардой но без подвала, пригоден для проживания в нем круглый год, даже в холодный сезон. Перекрытия цоколя бюджетные, деревянные. Посмотрим, как отразится материал стен на стоимости такой конструкции.

Наиболее оптимальным соотношением «цена/трудозатраты» является кирпичный дом, стены которого выложены из поризованных керамических блоков. Стоимость одного квадратного метра стены такого жилища обойдется приблизительно в 3350 рублей, в эту сумму включены и материалы, и труд специалистов. Если поменять кирпич на газобетонные блоки, на цене это никак не отразится, а вот при применении деревянного бруса уже кое-что изменится. Чтобы дом соответствовал заявленным выше теплосберегающим требованиям и не отставал от своих кирпичных и газобетонных аналогов, потребовался бы брус толщиной более, чем в полметра, а таких строительных материалов просто не бывает. Поэтому стандартная схема будет такой: на 200 мм бруса 100 мм утеплителя и сверху толстый слой штукатурки. Несмотря на такие хитрости, цена одного квадратного метра вырастет не сильно – всего лишь до 3530 рублей. Впрочем, и эта разница аннигилируется за счет толщины стен. Под дом из бруса требуется меньшая ширина ростверка фундамента, соответственно, на этой статье расходов застройщик экономит. Можно с уверенностью сказать, что все три рассмотренные нами варианта стоят практически одинаково. Что касается каркасного дома, для которого также требуется и утеплитель, и обшивка, он является самым бюджетным вариантом, квадратный метр стены обойдется владельцу всего в 2340 рублей. Являются ли приведенные расценки окончательными, или домовладелец может на чем-то сэкономить? Есть небольшие хитрости, о которых стоит знать, чтобы оптимально рассчитывать свой бюджет. Логичным образом, цена дома напрямую зависит от его размера: чем строение меньше – тем оно дешевле. Затем – многое зависит от фундамента, и речь не только о непосредственно его стоимости, но и о толщине стен и прочих элементах, которые определяются выбранным типом основания. Важный момент: архитектурные изыски вроде башенок и горгулий шикарно смотрятся, но значительно увеличивают финальную стоимость постройки. Если бюджет ограничен – придется отказаться от потайных комнат, скрытых альковов и фантазийных балкончиков.

Помните, что все это – не более, чем общетеоретические разговоры, точную стоимость одного квадратного метра постройки вам могут назвать только после того, как у вас на руках окажется полный проект дома.

14 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.