О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Сколько стоит дом построить

 В предыдущей статье мы говорили о том, сколько стоит качественный индивидуальный проект дома, и сошлись на цифре в пару сотен тысяч рублей – и это практически нижняя граница. В своем теоретическом экскурсе в мир цен мы будем исходить из того, что применяемые в строительстве материалы все соответствуют заявленным размерам. Начнем с фундамента. Для дома в 175 квадратных метров, построенного из газобетонных блоков, нам потребуется железобетонный ленточный монолитный фундамент с глубиной заложения 1м65 см, а для него - песок, гравий, деревянная опалубка, гидроизоляция, арматура и вязальная проволока. Стоимость всей это конструкции составит 635 тысяч – это без дренажной системы, с ней стоимость вырастет еще на 200 тысяч. В двухэтажном доме требуется два перекрытия, под которые будут установлены кольцевые анкера и арматурные пояса, еще остаются крыша и стены, и в итоге стоимость только материалов на будущую загородную резиденцию составит почти 2 миллиона рублей. При этом в примере не учтена цена на раствор, крепежные элементы, доставку погрузку и разгрузку – и речь сейчас идет только о коробке дома, без отделки и инженерных коммуникаций. Бригада из пяти человек построит это сооружение за 4 рабочих месяца, учитывая праздники и выходные, соответственно только на зарплату рабочим уйдет еще минимум 500 тысяч рублей (из расчета 25000 на человека в месяц, но может быть и выше), и это без учета зарплаты прораба или менеджера проекта. Сложив все полученные данные, мы видим, что стоимость одного квадратного метра составляет около 16 тысяч рублей, и это абсолютный минимум, ниже которого цен просто не может быть. Соответственно, заманчивые предложения в 12 тысяч или ниже – это либо хитрый рекламный ход, не включающий в себя массу дополнительных трат, либо строительство соответственного уровня. К сожалению, нередки случаи, когда заказчик, стремясь сэкономить, получает дом настолько низкого качества, что он идет трещинами и в буквальном смысле распадается на части уже через несколько месяцев.

А на чем сэкономить все-таки можно? Например, на фундаменте, сделав его облегченным. Возможность такого варианта будет зависеть от типа грунта, на котором строится коттедж, и от проекта дома. Также можно максимально упростить само строение, предусмотрев минимальное количество несущих стен, простые планировки, классическую форму крыши и так далее. Все эти хитрости могут снизить стоимость постройки почти на треть. Если же вам предлагают сложный индивидуальный проект, однако стоимость работ по смете составит меньше 15 тысяч за квадратный метр, это значит, что-то здесь нечисто. Например, на вашем объекте будет использоваться неквалифицированная рабочая сила, вместо пяти опытных строителей во главе с прорабом – два неопытных гастарбайтера. Возможно, застройщик хитрит, желая привлечь заказчиков низкими ценами, а затем внезапно «всплывут» дополнительные статьи расхода и в конечном счете, стоимость строительства окажется даже выше среднестатистической. Также пониженные цены могут объясняться применением некондиционного материала или нарушением технологии строительства. В результате по стенам домов идут трещины, углы проседают, балки и перекрытия гниют, фундаменты разрываются, происходят прочие подобные неприятности. Ремонт и устранение таких последствий выйдут гораздо дороже, чем изначально качественное строительство. К этому случаю лучше всего подходит поговорка: «скупой платит дважды».

02 июля 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.