О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Архитектурный проект

При строительстве любых построек на земельном участке невозможно обойтись без архитектурного проекта. Для простых малых строений, естественно, проект можно держать в памяти и лишь образно представлять его, осуществляя строительные работы. Но, если речь заходит о большом жилом доме или комплексе служебных построек, то без тщательно продуманного, составленного на бумаге, архитектурного проекта не обойтись. Надо сознавать, что архитектурный проект — это генеральный план всего строительства. Он требует детального, качественного и понятного исполнения. Исходя из этого проекта будет осуществляться строительный процесс, планироваться его продолжительность, финансовая затратность, последовательность работ и прочие нюансы возведения дома.

Конечно, можно самостоятельно составить проект вашего будущего дома, но это требует серьёзных знаний строительной сферы, рынка стройматериалов, геологии, инженерных навыков, отличного образного мышления. Даже опытные специалисты по составлению архитектурных проектов прибегают к помощи и дополнительному сбору информации по каждому конкретному объекту. Поэтому рекомендуем вам не экономить на создании проекта, а поручить это дело специалистам.

Вполне возможно, что в проектной организации вам в первую очередь предложат приобрести один из типовых проектов, разработанных Центральным институтом типового проектирования или его филиалами. Все разработанные этим учреждением проекты распределены по сериям, каждая из которых включает в себя несколько вариантов объемно-планировочных решений. Остановив свой выбор на типовом проекте, вы в некоторой степени сможете соблюсти режим экономии: типовой проект стоит значительно дешевле индивидуального.

Если же ни один из предложенных проектов не соответствует вашему представлению о том, каким должен быть ваш дом, а финансовое состояние допускает проявление творчества, то для вас разработают индивидуальный проект. Существуют два основных способа разработки индивидуального проекта жилого дома.

Можно взять уже готовый типовой проект с заданными объемом или площадью дома и как бы «вогнать» в эти параметры необходимое количество помещений, меняя расположение перегородок и площадь. Преимущество такого способа проектирования состоит в том, что при строго заданных габаритах можно получить нужное количество комнат и расположить их наиболее удобным образом.

Суть второго способа заключается в том, чтобы сначала решить, какое количество помещений и какой площади необходимо иметь в будущем доме, продумать их расположение, а уже затем планировать количество и типы этажей, несущие стены и форму кровли. Этот способ позволяет разработать проект, по которому будет построен дом, максимально отвечающий нуждам семьи. Однако здесь существует риск создания плана, который не будет соответствовать возможностям семьи по его реализации.

Принимая заказ на разработку проекта, проектировщик обязательно выслушает ваши пожелания относительно предпочтения стеновых материалов (кирпич, бетон, дерево и т. д.), размера домика, количества и назначения помещений в нем и их желаемого размещения, финансовых ограничений и учтет их при составлении рабочей документации.

Итак, в первую очередь вам необходимо спланировать размещение строения с учетом специфики окружающей среды и рельефа. Далее следует определиться с размерами и этажностью будущего жилища. Размеры дома напрямую зависят от числа людей, которые будут постоянно в нем проживать, а, также от их вкусов и предпочтений. Планировка дома должна быть такой, чтобы каждый из домочадцев имел свое спальное место. Необходимо учесть и возможные перспективы расширения семьи. Форму для дома предпочтительнее выбрать квадратную (или близкую к квадрату), а чтобы удобнее и рациональнее расположить внутренние помещения, следует остановиться на двухпролетной конструкционной схеме: четыре несущие стены по периметру и одна несущая стена в середине.

Если ваш участок имеет сложный (крутопадающий) рельеф, можно подумать о многоуровневом расположении помещений в пределах одного этажа. Это позволит наиболее полно использовать особенности неровной поверхности земли.

Когда вопрос о количестве и назначении помещений будущего дома решен, следует определиться с их размерами. Хотя стандартов здесь не предусмотрено, тем не менее, некоторые закономерности прослеживаются. Общая комната (гостиная), как правило, самая большая в доме. Также популярным становится подход к увеличению площади таких служебных помещений, как кухня, ванная комната, детская комната. Большие размеры спален не рекомендуются. Остальные комнаты планируются исходя из потребностей и вкусов заказчиков.

Теперь, когда решено, каким будет внутреннее содержание дома, следует приступать к разработке конкретного архитектурного проекта, где будут указаны типы стеновых материалов, конфигурация дома, система коммуникаций, отопления, тип крыши, формы и виды окон, дверей, перегородок.

Независимо от того, выбрали ли вы один из предложенных типовых проектов или для вас был разработан проект индивидуальный, на момент начала строительных работ у вас на руках должен быть пакет технорабочих чертежей. В этот пакет входят чертежи фасада дома, вертикального разреза дома, план-схемы всех этажей (горизонтальный разрез), схема кровли, схемы коммуникаций и расчёты всех узлов, сочленений и затрат на материалы.

Правильно и качественно составленный архитектурный проект станет для вас гарантом экономической эффективности постройки дома и залогом его безопасности и комфорта.

07 октября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.